Все терновые венцы с рождения вегетарианцы

15.04.20
терновые венцы вегетарианцы
Авторы исследования Дион Декер (слева) и профессор Мария Бирн со взрослой особью теронового венца на Большом Барьерном рифе.

Все дайверы знают, что крупные морские звезды под названием терновый венец (или акантастер) – настоящее бедствие для коралловых рифов. А вот что знают далеко не все – так это то, что этот вид питается не одними только кораллами. В ювенальной стадии основу их рациона составляют водоросли. Затем, по мере взросления, они переключаются на кораллы.

Недавние исследования показали, что акантастеры способны регулировать время перехода на другую пищу в зависимости от наличия поблизости достаточного количества кораллов.

Так что, если кораллы на данной территории подверглись обесцвечиванию или находятся в процессе восстановления, терновый венец продолжит питаться водорослями, дожидаясь, когда риф придет в норму.

Молодые особи тернового венца могут жить на рифе даже в отсутствие кораллов – секретная армия, которая нападет, как только ей представится такая возможность. В норме они переходят с водорослей на кораллы, начиная с возраста четырех месяцев. Но исследования показывают, что акантастеры могут откладывать «смену диеты» на срок до 6,5 лет.

В ходе эксперимента в лабораторных условиях две группы терновых венцов кормили водорослями – первую в течение 10 месяцев, а вторую – в течение 6,5 лет. И в обеих группах морские звезды выросли до одинаковых размеров – 16-18 миллиметров. Затем рацион сменили на коралловый. И скорость роста особей в обеих группах оказалась одинаковой.

Таким образом, акантастеры обладают способностью скапливаться на рифе и выжидать благоприятных условий, чтобы устроить своего рода «демографический взрыв». Еще один вывод – размер тернового венца не позволяет судить о его возрасте.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.xray-mag.com