ym

Больше оружия найдено на плавучем замке

Больше оружия найдено на плавучем замке

Подводные раскопки на королевском военном корабле «Gribshunden», который затонул в Балтийском море недалеко от города Роннебю на юге Швеции в 1495 году, принесли археологам новые находки и открытия.

35-метровое деревянное судно, лежащее на глубине около 10 метров, считается наиболее хорошо сохранившимся кораблем такого типа. На похожих кораблях отправлялись в свои путешествия Христофор Колумб и Васко да Гама.

В 2019 году, во время последних перед пандемией раскопок на «Грибшундене», дайверы обнаружили на дне одно из самых ранних огнестрельных орудий, когда-либо найденных на месте кораблекрушения.

Флагман короля Дании и Норвегии Ханса был обнаружен местными дайверами в 1970-х годах, но опознать его и установить его название ученые смогли только в 2013 году.

Последние раскопки проводились здесь в августе и сентябре этого года группой ученых из Лундского университета, Музея Блекинге и Датского музея кораблей викингов. В ходе погружений им удалось найти вооружение (артиллерийские орудия и стрелковое оружие), а также основные компоненты рулевого механизма и ахтерштевня исторического корабля.

«Ни один похожий корабль этого времени, известный подводным археологам, не сохранился так хорошо, - говорит руководитель группы Брендан Фоули из Лундского университета. - «Грибшунден» дает нам новое представление о великих путешествиях того времени. Теперь мы понимаем реальный размер и компоновку тех кораблей, которые изменили мир. Более того, мы видим, как это судно работало в качестве плавучего замка короля Ханса Датского».

Больше оружия найдено на плавучем замке

Один из первых военных кораблей, предназначенных для вооружения артиллерией, «Грибшунден» представлял собой новый тип корабля, который, по мнению короля Ханса, был необходим ему для реализации его видения того, каким должно быть управление объединенной Скандинавией. Для этого он мог находиться на борту корабля месяцами.

В своем последнем плавании «Грибшунден» привел эскадру в Кальмар, где король Ханс рассчитывал стать королем Швеции (что впоследствии и произошло – король Дании и Норвегии Ханс стал еще и королем Швеции). На борту королевского флагмана находился груз ценных предметов, призванных произвести впечатление на будущих подданных, и, считается, что многие из этих предметов до сих пор лежат на месте крушения, поскольку они так и не были найдены.

3D-моделирование ключевых конструктивных элементов корабля позволило сделать первые цифровые реконструкции. Сотрудница Лундского университета Паола Дерудас и специалист Музея кораблей викингов Миккель Томсен использовали отдельно созданные модели орудий, руля, румпеля, киля и прочих деталей, чтобы воссоздать внешний облик юта – кормовой надстройки с каютами, где, вероятно, размещался король с приближенными, а также артиллеристы и рулевые.

Больше оружия найдено на плавучем замке

3D-модели форштевня (деревянной балки в носу корабля, к которой крепится обшивка), клюзов (отверстий, через которые проходили якорные канаты) и других деталей носовой части дали специалистам представление о роли бака (надстройки на носу судна) в размещении экипажа, управлении кораблем, а также об укреплениях для участия в бою – или их отсутствии.

Ученых удивило, что в носовой части корабля не было обнаружено орудий. Вероятно, если они не были подняты со дна вскоре после гибели судна, то их там и не было. Значит, вооружение размещалось только в кормовой части.

Подводные археологи все еще надеются установить причину гибели «Грибшундена», поскольку никаких следов взрыва и пожара, о которых говорится в записях того времени, пока не обнаружено. Раскопки возобновятся в следующем году.

 Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта divernet.com

обсудить на форуме