Дерево для постройки затонувшей шхуны собирали со всей Австралии

14.05.20

Найденное в Австралии затонувшее судно позволило специалистам по-новому взглянуть на эпоху начала судостроения на континенте.

Дерево для постройки затонувшей шхуны собирали со всей Австралии

Построенная на острове Тасмания в 1841 году шхуна Barbara затонула двенадцатью годами позже, выброшенная на мель возле полуострова Морнингтон, недалеко от Мельбурна. Но лишь недавно подводным археологам удалось точно идентифицировать найденные на дне остатки судна.

Двенадцатиметровая шхуна – редкая находка. Собранные на дне образцы шпангоута позволили ученым определить, что при постройке корпуса судна был использован не только эвкалипт с Тасмании, но также и другие породы деревьев, произрастающие на различных территориях Австралии: в Виктории, Новом Южном Уэльсе, Северной территории и Западной Австралии.

Пожалуй, это первый случай, когда удалось обнаружить австралийский корабль, собранный из столь разных пород дерева. Это открытие позволяет сделать вывод, что судостроители того времени уже обладали детальными знаниями о свойствах различных пород деревьев, произрастающих на территории Австралии. И по возможности старались их использовать, не считаясь со сложностями логистики.

Группе подводных археологов удалось детально обследовать затонувшую шхуну как раз перед началом пандемии коронавируса. Кстати, затонувшее судно лежит недалеко от пирса Rye Pier, который пользуется большой популярностью у местных дайверов.

В команду исследователей вошли дайверы-археологи не только из Австралии, но и из Японии, Нидерландов, Сингапура, Тайланда и США. Они тщательно все сфотографировали, провели замеры уцелевших частей корпуса шхуны, подводную фотограмметрию и небольшие предварительные раскопки.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com