Охотники за призраками случайно нашли «Энигму»

04.12.20

Охотники за призраками случайно нашли

Немецкие дайверы, чистившие дно Балтийского моря от сетей-призраков, нашли запутавшуюся в сетях печатную машинку. По крайне мере, так они подумали сначала. Но все оказалось гораздо интереснее.

Дайверы – сотрудники научной организации Submaris, базирующейся в немецком городе Киле – занимались очисткой от брошенных рыболовных сетей залива Гельтингер, недалеко от границы с Данией. Работы проводились по заказу международного фонда дикой природы WWF. Среди участников того самого погружения был подводный археолог Флориан Хубер. Когда находку начали высвобождать из-под сетей, он быстро понял, что перед ними вовсе не простая печатная машинка. Это была знаменитая «Энигма» – немецкая шифровальная машина, наиболее широко применявшаяся во время Второй Мировой. 

Историю о британском математике Алане Тьюринге и о том, как в Блетчли-парке был взломан код «Энигмы», знают все. Об этом написаны книги и снято несколько фильмов – например, «Код Энигма» или «Игра в имитацию». Посмотрите, если еще не видели. 

4-5 мая 1945 года, перед самой капитуляцией немецких войск, главнокомандующий ВМФ Германии Карл Дёниц отдал приказ о начале операции «Регенбоген» («Радуга»), согласно которой немецкие корабли должны были быть затоплены своими экипажами, чтобы сохранить честь флота. Всего в Западной Балтике тогда было затоплено 238 немецких подводных лодок, а почти полсотни из них отправились на дно в заливе Гельтингер. Вместе с ними на дно ушли и имевшиеся на борту «Энигмы».

Хотя в годы войны были выпущены десятки тысяч этих шифровальных машин, до наших дней дошли лишь несколько сотен экземпляров. Переносная шифровальная машина использовалась для передачи радиосообщений командования флоту. На берегу сообщение шифровалось при помощи одной «Энигмы», а на борту корабля расшифровывалось при помощи другой. Когда команде Алана Тьюринга в Блетчли-парке удалось взломать код «Энигмы», это держалось в глубоком секрете, что дало союзникам важнейшее преимущество в битве за Атлантику. Немцы были так уверены в совершенстве «Энигмы», что просто не могли поверить, что ее код может быть взломан. А тем временем британцы в разгар операции расшифровывали по 3 000 сообщений в день.

Поднятая со дна «Энигма» передана на реставрацию в археологический музей Шлезвига.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com