Первый подводный археологический парк открыт в Израиле

16.06.21

Первый подводный археологический парк открыт в Израиле

На территории Израиля, в древнем портовом городе Кесария, открылся первый в стране подводный национальный парк. Здесь дайверы могут осмотреть руины построек 2000-летней давности.

Кесария – одна из главных туристических достопримечательностей Израиля. Археологи, работающие здесь уже не один десяток лет, обнаружили на берегу остатки массивных зданий, построенных царем Иродом Великим в I веке до нашей эры. Однако большая часть построек Ирода сейчас находится под водой.

Включив морские территории в существующий национальный парк, власти надеются привлечь в этот район дайверов, которым предложат помочь специалистам в изучении древнего порта. Местные дайверы уже много лет участвуют в археологических раскопках, а теперь власти стремятся привлечь к этому делу и гостей из других регионов и стран.

Первый подводный археологический парк открыт в Израиле

«Мы хотим развивать дайвинг-туризм и туризм в стране, - говорит Коби Шарвит, директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля. - И мы рассчитываем, что дайверы, которые найдут что-то интересное, сообщат нам об этом. Нередки случаи, когда небольшая находка, сделанная обычными дайверами, может привести к очень значимому открытию и полностью изменить наше представление об этом месте. В последние годы такое случалось с нами не один раз».

В качестве примеров значимых открытий он привел обнаружение большого количества золотых монет в 2015 году и торгового корабля, в трюме которого все еще хранился груз. Способствуют новым находкам и шторма, которые каждый год сдвигают ил и песок, освобождая из-под него ранее неизвестные объекты. По словам Шарвита, найденные дайверами предметы исследуются, каталогизируются, а наиболее интересные экспонаты выставляются в музеях.

Первый подводный археологический парк открыт в Израиле

Площадь подводной части порта составляет около 20 гектар, а сам национальный парк еще больше. Помимо археологических объектов, большая часть которых покрыта илом и водорослями, здесь также есть богатая морская флора и фауна. Став национальным парком, эта территория будет тщательнее охраняться, что должно благоприятно сказаться на подводных обитателях.

Ирод построил Кесарию как крупный морской порт в 22 г. до н.э. Порт примечателен тем, что не был построен в бухте или заливе, которых здесь нет, а сам выходил в море, образуя искусственную гавань. Это была уникальная для своего времени постройка. Однако всего через сто лет порт был практически заброшен, а примерно через 250-300 лет после постройки его конструкции рухнули в море. Причина их разрушения до сих пор не ясна – в качестве одного из объяснений предлагается цунами.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.timesofisrael.com