Новая находка на месте гибели золотого галеона

30.08.21

Новая находка на месте гибели золотого галеона

Сын охотников за сокровищами недавно обнаружил на затонувшем корабле золотую монету стоимостью не менее 98 000 долларов.

Зак Мур, дайвер и инженер компании "Mel Fisher’s Treasures", нашел редкую монету на глубине около 9 метров на месте гибели испанского галеона "Nuestra Señora de Atocha". Корабль затонул во время урагана в 1622 году всего в 55 км от Ки-Уэста. Недавно мы подробно рассказывали о гибели корабля с сокровищами и его обнаружении.

«Конечно, найти сокровища, это само по себе замечательно, но нет ничего лучше, чем найти золото, - рассказал Мур в интервью Miami Herald. - Золото не меняется. Сегодня эта монета выглядит точно так же, как в тот день, когда он затонула вместе с кораблем 400 лет назад».

Мур обследовал место гибели корабля с помощью подводного металлоискателя, когда тот запищал, обнаружив серебряную монету. Достав из песка монету, от которой, по его словам, Мур был в восторге, он заметил, как еще что-то блеснуло на расстоянии метра. Что-то еще более прекрасное - золото. Золотая монета застряла в небольшом углублении в скале.

Новая находка на месте гибели золотого галеона

«Красивая золотая монета с крестом смотрела прямо на меня, - вспоминает Мур. - Это было так, словно зазвучал ангельский хор в сиянии солнечных лучей. Именно так я себя почувствовал, заметив слабый отблеск желтого золота».

Мур продемонстрировал свою находку другим дайверам, которые были неподалеку - и они тоже пришли в полный восторг. После подводных объятий и рукопожатий все вернулись к прерванным поискам.

«У меня был большой участок, который я должен был обследовать с металлоискателем, - объясняет Мур. - Я просто вернулся к работе [после того, как нашел монету]».

Новая находка на месте гибели золотого галеона

«Это невероятная находка, - сказал Ким Фишер, сын знаменитого Мела Фишера, нынешний президент и главный исполнительный директор компании "Mel Fisher’s Treasures". - Это первая золотая монета за 20 лет».

Родители Зака Мура, Билл и Джули, познакомились, когда они оба входили в «золотую команду» Мела Фишера, которая обнаружила "Nuestra Señora de Atocha" в 1985 году. Фишер охотился за затонувшим кораблем более 16 лет, и дайверы из его команды подняли на поверхность сокровищ более чем на 400 миллионов долларов - золото, серебро, изумруды и многое другое.

«Поиски затонувших сокровищ у меня в крови, - говорит Мур. - Теперь я просто должен вернуться туда, чтобы найти еще».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.scubadiving.com