Ученые из Орегонского университета обнаружили, что некоторые виды кораллов могут быть более устойчивыми по отношению к периодическому повышению температуры воды в океане, благодаря своей хорошей памяти.
В рамках исследовательского проекта специалисты установили, что кораллы, вероятно, обладают экологической памятью – коралл, переживший один период повышения температуры воды, сможет пережить и следующий, потому что помнит, как это делается. Здесь речь идет не об эволюции популяции в целом, а об отдельных организмах, которые в ходе своего существования научаются справляться с неблагоприятными условиями обитания. Авторы исследования предполагают, что эта способность связана с сообществами микроорганизмов, живущими на кораллах.
Глава исследовательского проекта Алекс Вомп заявил: «Крайне важно понять, как быстро рифы могут приспособиться к повторяющимся с нарастающей частотой изменениям условий их обитания, таким как периодические повышения температуры воды… Коралл Acropora retusa, преобладающий вид кораллов на рифах Французской Полинезии, которые мы изучали, демонстрирует выраженную реакцию на временное повышение температуры воды в океане, свидетельствующую о наличии у него экологической памяти. Определенную роль в этой реакции, по-видимому, играет микробиом коралла… Это означает, что некоторые виды кораллов могут быть более устойчивыми к изменениям климата, чем считалось до сих пор».
Коралл Acropora retusa. Фото: Douglas Fenner
Глава лаборатории, проводящей исследования, профессор микробиологии Ребекка Вега Турбер поясняет: «Мы наблюдали, что некоторые виды кораллов, по-видимому, помнят предшествующие эпизоды повышения температуры воды и поэтому лучше себя чувствуют в ходе последующих эпизодов… У вида Acropora retusa такая реакция на повышение температуры прочно привязана к изменениям в его микробиоме, что подтверждает, что микробиом тоже является частью этого процесса… Коралловый микробиом обладает биологическими характеристиками, которые позволяют ему лучше адаптироваться и реагировать на изменения окружающей среды – короткие жизненные циклы, большие размеры популяций и разнообразный метаболический потенциал… У двух из трех видов кораллов, которые были выбраны в качестве объекта исследования, мы выявили первоначальную устойчивость микробиома, акклиматизацию коралла и его микробиома или приобретенную устойчивость микробиома к повторяющемуся тепловому стрессу. Последние две характеристики указывают на наличие экологической памяти».
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.deeperblue.com и www.fisheries.noaa.gov