Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

08.07.20

Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

В феврале 2011 года на Бермуды налетел сильнейший шторм. Когда он закончился, на дне моря недалеко недалеко от берега обнаружился частично освободившийся от песка нос корабля. Это была Mary Celestia, затонувшая в 1864 году, во время Гражданской войны. Корабль направлялся в Северную Каролину, на поддержку сил Конфедерации.

Коварные рифы Бермудских островов погубили немало кораблей. В прибрежных водах покоится около 300 судов – каждое со своей историей. Но эта история – не о самом корабле, а о найденном на нём артефакте и о том, что из этого получилось.

По итогам недельного обследования остатков затонувшего корабля, команда дайверов и подводных археологов обнаружила целый ряд артефактов – включая обувь, винные бутылки и два флакона с духами. Флаконы были упакованы вместе, так что историки предположили, что это мог быть подарок. Конечно, за эти годы на них сформировался слой минеральных отложений, но в остальном флаконы были в прекрасной сохранности. В одном еще сохранилось немного воздуха – если бы пробка была повреждена, воздух бы давно вытеснила морская вода. На стекле значилось название производителя: «Piesse and Lubin London».

Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

Флакон передали для анализа местным парфюмерам. Те сразу сообщили, что это очень ценная находка: «В XIX веке Лондон был центром парфюмерной промышленности, а «Piesse and Lubin» – это название известного парфюмерного дома, располагавшегося на Бонд-стрит. Такими духами могла бы пользоваться королева Виктория». Парфюмеры приняли решение попытаться воссоздать аромат 150-летней давности.

По закону, на Бермудах все поднятые со дна моря артефакты являются собственностью государства и передаются в коллекцию Бермудского института подводных исследований. Но для такого случая специалистам разрешили оставить найденные флаконы для исследований. Первым шагом стала газовая хроматография. Этот метод позволяет «прочитать» молекулярный состав запаха и на его основе воссоздать химическую формулу вещества.

Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

После того, как минеральные отложения с флаконов были удалены и сами флаконы открыты, оказалось, что в один из них все-таки просочилась морская вода, уничтожив его содержимое. А вот второй уцелел. По запаху парфюмеры смогли сказать, что в композиции духов присутствовали запахи апельсина, бергамота и грейпфрута с легким оттенком цветов и сандалового дерева. Также там ощущался мускусный животный запах – цибет или амбра. Эти вещества использовали для создания духов в XIX веке. В отличие от современной парфюмерии, которая делит ароматы на мужские (древесные) и женские (цветочные или фруктовые), 150 лет назад в духах могли присутствовать все компоненты, так как разделения по полу еще не было.

Когда был получен результат газовой хроматографии, парфюмерам предстояло «перевести» химические формулы в ароматические компоненты – непростая задача, особенно учитывая, что целью было не сделать современную версию на основе старых духов, а именно воссоздать тот самый аромат. Дело в том, что запахи, воссозданные на основе химического анализа, часто получаются «плоскими», им недостает глубины, многоплановости. Чтобы этого избежать, требуется помощь человека – профессионального нюхача. Кроме того, в современной парфюмерии больше не используются компоненты животного происхождения, это считается неэтичным. Амбру выделяют кашалоты, и сейчас, в отсутствие китобойного промысла, создаются синтетические аналоги.

Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

Еще одна сложность была в том, что 150 лет назад в качестве носителя (инертного вещества, в котором растворяются эфирные масла и экстракты) использовались вещества, раздражающие кожу. Ведь в 1800-х годах никто не наносил духи прямо на тело. Ими смачивали накидку или шарф, чтобы защититься от зловония лондонских улиц.

В итоге, несколько месяцев работы и 110 попыток увенчались успехом. Новые старые духи были названы Mary Celestia – в честь корабля, на котором они были найдены. Первая партия была выпущена осенью 2014 года в количестве 1854 флаконов, поскольку корабль затонул в 1854 году, и быстро была раскуплена. А часть вырученных от продажи средств была передана в PADI, так как эта организация учит молодежь Бермудских островов нырять – важное умение для островитян.

Находка подводных археологов заинтересовала парфюмеров

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.atlasobscura.com