Новозеландский дайвер попал в тюрьму из-за ракушек

11.03.21

Дайвер из небольшого новозеланского городка Аппер-Хатт, расположенного недалеко от столичного города Веллингтон, был приговорен к тюремному сроку за незаконный сбор ракушек. 

Новозеландский дайвер попал в тюрьму из-за ракушек

Речь идет о пауа - крупных съедобных морских моллюсках, которые за необычайно яркую и красивую раковину получили второе название "морской опал". Перламутр пауа переливается ярко-зеленым, синим, фиолетовым и розовым. Так что эти моллюски ценятся не только в кулинарии, но и в ювелирном деле. И, конечно, такая популярность не пошла им на пользу. Сейчас сбор их строго ограничен, а с аквалангом и вовсе запрещен. Единственное исключение сделано для ученых - они могут собирать пауа в научных целях, но для этого им необходимо получать специальное разрешение.

Новозеландский дайвер попал в тюрьму из-за ракушек

В июле 2019 года 31-летний Карл Паттерсон нырял на территории морского заповедника Taputeranga Marine Reserve у берегов Веллингтона. Когда он выходил из воды, находившиеся неподалеку люди его заметили и пошли к нему. Паттерсон испугался, бросил свою питомзу, прыгнул в машину и уехал. В питомзе было 50 ракушек пауа.

Нарушитель был пойман и предстал перед судом сразу по двум нарушениям - мало того, что он собирал моллюсков, сбор которых запрещен, так он еще и делал это на территории заповедника. Решением суда он был приговорен к двум месяцам тюремного заключения.

Местные власти воспользовались случаем, чтобы напомнить дайверам, как важно уважительно относиться к подводному миру и соблюдать все законы и ограничения - ведь их придумали не просто так.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.stuff.co.nz