Каракатицы не теряют память с возрастом

31.08.21

Исследователи обнаружили, что каракатицы помнят, что, где и когда с ними происходило, вплоть до последних дней жизни, и у пожилых каракатиц память не хуже, чем у молодых.

Каракатицы помнят все

Недавно опубликованные результаты исследований свидетельствуют, что животные способны хорошо запоминать некоторые события всю жизнь, независимо от возраста. Одна из авторов исследования - доктор Александра Шнелл с факультета психологии Кембриджского университета. Кстати, она же выяснила, что каракатицы способны отказаться от мелкой добычи, чтобы получить более крупную впоследствии - мы рассказывали об этом исследовании в апреле.

Вместе с исследователями из Морской биологической лаборатории в Вудс-Хоул, США, и Университета Кана во Франции, доктор Шнелл протестировала память обыкновенных каракатиц (Sepia officinalis) и получила удивительные результаты.

«Каракатицы способны запоминать, что они ели, где и когда, и использовать эту информацию для принятия решения о своем пропитании в будущем, - говорит доктор Шнелл. - Что удивительно, они не теряют эту способность с возрастом, несмотря на то, что проявляют другие признаки старения, такие как потеря мышечной функции и аппетита».

Люди с возрастом склонны постепенно терять способность вспоминать события, произошедшие в определенное время и в определенных местах (эпизодическая память). Считается, что это вызвано ухудшением работы гиппокампа мозга. У каракатиц отсутствует гиппокамп, но есть вертикальная доля мозга, связанная с обучением и памятью, и она остается неизменной до последних 2-3 дней жизни головоногого. Поскольку средняя продолжительность жизни каракатиц составляет всего два года, на них удобно проводить эксперименты для проверки, ухудшается ли их память с возрастом.

Для эксперимента были взяты 24 каракатицы - 12 молодых (10-12 месяцев) и 12 пожилых (22-24 месяца, что соответствует человеческому возрасту 90 лет). Каракатиц приучили, что куски королевских креветок и живые зеленые креветки (они каракатицам нравятся больше, чем королевские) будут доступны для них в определенное время в точках аквариума, отмеченных определенными флажками. При этом места кормления регулярно меняли - каракатицы должны были запомнить именно связь с флагом. Эксперимент длился месяц. 

В ходе эксперимента выяснилось, что все каракатицы, независимо от возраста, запоминали, когда и какие именно креветки появляются у какого флага, и использовали эту информацию, чтобы получить более вкусную пищу. Хотя невозможно проверить, запоминают ли животные какие-то вещи сознательно, результаты показали, что их эпизодическая память с возрастом не ухудшается.

«Старые каракатицы справлялись с задачей на запоминание так же хорошо, как и молодые - на самом деле, многие из старых каракатиц показали лучшие результаты на этапе тестирования, - поясняет доктор Шнелл. - Мы считаем, что помимо питания, эта способность также помогает каракатицам в дикой природе запомнить, с кем они спаривались, чтобы не возвращаться к тому же партнеру».

Каракатицы размножаются только в конце своей жизни, и если они помнят, с кем спаривались, где и как давно, это позволяет им более широко распространять свои гены, спариваясь с разными особями.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта divernet.com