Лонгиманус сразился с гигантским кальмаром

30.06.20

Лонгиманус сразился с гигантским кальмаром

Возле Гавайских островов была замечена акула, спину которой покрывали шрамы размером с мяч для гольфа. Специалисты считают, что их мог оставить гигантский кальмар.

Исследователи из Международного университета Флориды изучили фотографии, переданные им подводным фотографом Дероном Варбеком. До настоящего момента схватки между гигантскими головоногими и крупными акулами были только предположением. Но теперь есть их фактическое подтверждение.

Ряды круглых белых шрамов на спине двухметровой длиннокрылой акулы-лонгимануса наверняка оставлены рядами присосков на щупальце кальмара. И хотя конкретный вид кальмара по этой фотографии определить невозможно, ясно, что это был очень крупный экземпляр. Судя по размерам оставленных шрамов, тело моллюска было в длину не меньше метра, а размах щупалец достигал восьми с лишним метров.

Лонгиманус сразился с гигантским кальмаром

Раньше шрамы от схваток с гигантскими кальмарами находили на других морских обитателях, включая, например, кашалотов. Но на акуле специалисты их увидели впервые. Конечно, эта схватка могла быть уникальным случаем. Но, скорее всего, людям просто раньше не попадались на глаза подобные свидетельства.

По словам ученых, это может свидетельствовать о том, что лонгиманусы способны охотиться на большей глубине, чем считалось раньше. Ведь, скорее всего, первой напала именно акула, а кальмар защищался. Длинноплавниковые акулы непривередливы в пище и охотятся практически на все живое – от рыбы до небольших головоногих.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.dailymail.co.uk