ym

Сокровища древнего царства на дне реки в Индонезии

Сокровища древнего царства на дне реки в Индонезии

Шривиджая - дневнее малайское царство, существовавшее примерно между 200 и 1400 годами нашей эры. Археологические свидетельства его существования ограничены, но недавние находки, сделанные на дне реки Муси, могут пролить свет на эту загадочную цивилизацию.

Местные дайверы, исследующие реку Муси в Индонезии, нашли золотые кольца, бусы и другие артефакты, которые могут быть связаны с империей Шривиджая, которая контролировала морскую торговлю на обширных территориях Азии между VII и XI веками нашей эры.

«За последние пять лет были обнаружены удивительные вещи, - говорит подводный археолог Шон Кингсли, сообщивший об открытиях в осеннем выпуске журнала Wreckwatch. - Монеты всех периодов, золотые статуи Будды, драгоценные камни - все, о чем вы могли читать в рассказах о Синдбаде-моряке, думая, что это просто сказки. Но это существует в реальности».

Среди наиболее ценных находок - статуя Будды в человеческий рост, покрытая драгоценными камнями, храмовые колокола, зеркала, винные кувшины и флейты в виде павлинов.

Первой столицей царства Шривиджая был город Палембанг, расположенный на реке Муси на острове Суматра. Шривиджая контролировала Малаккский пролив - ключевой путь между Тихим и Индийским океанами - и наладила торговлю с Малайским архипелагом, Китаем и Индией. Шривиджая также была центром буддизма.

Сокровища древнего царства на дне реки в Индонезии
Найденная дайверами статуя Будды, photo: Wreckwatch

Китайские отчеты седьмого века указывают на то, что в Палембанге проживали более 1000 буддийских монахов. Китайские буддисты останавливались в городе, чтобы изучать санскрит во время паломничества в Индию.

В 1025 году война с индийской династией Чола уменьшила власть Шривиджайи, хотя она продолжала играть заметную роль в торговле региона еще два столетия.

Как пишет Шон Кингсли в журнале Wreckwatch, археологи не обнаружили никаких следов королевских зданий, храмов или других построек. Возможно, их уничтожили вулканы острова. Но другое вероятное объяснение состоит в том, что город был построен в основном из дерева, а дома и другие здания были возведены на плотах, размещенных на реке, - этот тип архитектуры до сих пор встречается в некоторых странах Юго-Восточной Азии. За время, прошедшее с момента падения Шривиджаи, такие конструкции давно бы сгнили, не оставив следа.

Большая часть информации о Шривиджае сохранилась в виде фантастических рассказов путешественников того времени, которые в красках описывают потрясающие воображение диковинки, например, змей-людоедов или говорящих на многих языках попугаев, но при этом сообщают мало подробностей о повседневной жизни царства. Шривиджая была богата золотом, которое она использовала в стратегических целях для построения отношений с Китаем и другими региональными державами. Шривиджая также финансировала буддийские храмы и монастыри в Индии, Китае и на Яве. Серебряные и золотые монеты империи были украшены изображением цветка сандалового дерева и словом «слава» на санскрите.

По словам Шона Кингсли, никаких официальных археологических раскопок на реке Муси и по ее берегам не проводилось. Но любители находят здесь сокровища с 2011 года, когда строители обнаружили ряд артефактов, выкапывая песок из реки. Вскоре местные рыбаки и рабочие начали исследовать дно реки, нередко во время тайных ночных погружений. Вслед за этим большое количество этих артефактов появилось на рынке древностей. Многие оказались в частных коллекциях, оставив ученым мало вещественных доказательств существования цивилизации.

«Мы начинаем с нуля, - говорит Шон Кингсли. - Это как войти в музей, а он совершенно пустой. Мы не знаем, какую одежду носили жители Шривиджайи, каковы были их вкусы, какую керамику они использовали в качестве посуды - ничего. Мы ничего не знаем о них ни при жизни, ни после смерти».

Индонезия ввела мораторий на подводную археологию в 2010 году. Но, как указывает Кингсли, черный рынок артефактов, обнаруженных во время ночных погружений, продолжает действовать: «Рыбаки не перестают ловить рыбу и не перестают совершать находки. Только сейчас они очень неохотно сообщают о своих находках властям».

Археолог надеется, что, возможно, правительство или богатый благотворитель купит артефакты Шривиджаи для сохранения и изучения, прежде чем все они разойдутся по частным коллекциям.

«Недавно обнаруженная история взлета и падения царства Шривиджая снова гибнет, не будучи рассказанной», - говорит он.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.smithsonianmag.com