ym

Неразорвавшийся снаряд нашли ныряльщики возле Мельбурна

Неразорвавшийся снаряд нашли ныряльщики возле Мельбурна
Уилл Уитковски, Купер Корбет и Сэм Трейси часто ныряют у пирса и достают со дна разные вещи

Ныряя с друзьями Сэм Трейси обычно находит под водой телефоны, бумажники и часы – но не бомбы. Но в субботу, ныряя под пирсом Cowes Jetty на острове Филлип недалеко от Мельбурна, Австралия, Сэм и его напарник Купер Корбет нашли неразорвавшуюся минометную мину.

«В субботу нам стало скучно. И мы, как обычно, отправились нырять под пирсом. Там мы и нашли эту штуку, похожую на снаряд, - рассказывает 23-летний Купер. - Я похлопал напарника по плечу и показал на неё. И он просто взял и сразу поднял её со дна, даже не подумав».

Неразорвавшийся снаряд нашли ныряльщики возле Мельбурна

«Мы подняли находку на поверхность, чтобы рассмотреть получше, - говорит Сэм. - Я показал ее паре людей на пирсе, и они сказали, что нам лучше быть с ней поаккуратнее и, пожалуй, вызвать полицию. Так что мы обратились в полицию, они сразу приехали и перекрыли весь пирс».

На место были вызваны саперное подразделение полиции Виктории и представители вооруженных сил Австралии, чтобы определить, есть ли риск того, что мина сдетонирует.

По словам сотрудницы полиции Элисон Лестер, мина была признана «боевой, но неопасной». Военные забрали ее с собой.

«Предохранитель был на месте. Я не знаю, насколько она старая, но она довольно небольшая».

Неразорвавшийся снаряд нашли ныряльщики возле Мельбурна

Когда Сэму Трейси задали вопрос, как он не побоялся без колебаний взять мину в руки, он ответил: «Нельзя было упустить такую возможность». У него также есть своя теория насчет того, откуда взялась мина в излюбленном месте семейного отдыха местных жителей: «Власти не очень-то хотят об этом говорить, но мы думаем, что она со времен Второй Мировой. Но в воде она пролежала не очень долго, так что мы думаем, что кому-то она могла достаться в наследство, а он, не зная, что с ней делать, должно быть, решил просто выкинуть ее в воду. Она лежала ровно на середине длины пирса».

По словам Сэма, найти снаряд гораздо интереснее, чем магазинные тележки, велосипеды, телефоны и бумажники – все, что он прежде находил возле пирса.

Закрытие пирса привело к отмене паромного рейса. Паром, перевозивший пассажиров из Хэйстингса на полуостров Морнингтон, был вынужден высадить их на другом причале.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.abc.net.au