ym

У берегов Испании найден крупнейший клад золотых монет

 У берегов Испании найден крупнейший клад золотых монет

Два ныряльщика-любителя, плавая вдоль испанского побережья, обнаружили огромный клад золотых монет, возраст которых составляет не менее 1 500 лет. Это один из крупнейших в истории кладов монет времен Римской империи.

Луис Ленс Пардо и Сезар Химено Алькала проводили отпуск со своими семьями в средиземноморском городе Хавеа, куда летом приезжает немало туристов. Мужчины взяли в аренду снаряжение для сноркелинга, чтобы понырять у берега и заодно собрать мусор со дна – провести время с удовольствием и пользой. Но удовольствия и пользы оказалось гораздо больше, чем они рассчитывали.

Они плавали в заливе Портичоль, когда Ленс Пардо заметил на дне какое-то мерцание.

Нырнув, чтобы рассмотреть его поближе, Ленс обнаружил, что это монета, и что она «лежит в узком углублении, похожем на бутылочное горлышко». Подняв и очистив монету от песка и ила, друзья увидели на ней «древнее изображение, похожее на греческое или римское лицо». Заинтригованные, они вернулись к месту находки, нырнули к углублению со швейцарским армейским ножом и с помощью штопора выкопали в общей сложности восемь монет.

Ошеломленные находкой, Ленс Пардо и Химено Алькала на следующий день сообщили о ней властям. «Мы взяли все восемь найденных монет и положили их в стеклянную банку с морской водой», - вспоминает Ленс Пардо.

У берегов Испании найден крупнейший клад золотых монет

Вскоре на место прибыла группа археологов из Университета Аликанте, из Археологического и этнологического музея Soler Blasco, а также специалисты из подводной бригады гражданской гвардии Испании – для проведения раскопок и изучения найденных сокровищ.

Археологи обнаружили, что в углублении, откуда были извлечены первые восемь монет, находились еще как минимум 45 золотых монет, датируемых периодом между 364 и 408 годами нашей эры. Каждая монета весит около 4,5 грамм.

Монеты настолько хорошо сохранились, что археологи смогли легко прочитать надписи и идентифицировать изображенных на них римских императоров, в том числе Валентиниана I (три монеты), Валентиниана II (семь монет), Феодосия I (15 монет), Аркадия (17 монет), Гонория (10 монет). И еще одну найденную монету, по сообщению Университета Аликанте, опознать не удалось.

В числе находок также были три гвоздя, вероятно, медных, и куски свинца – скорее всего, это все, что осталось от сундука, в котором хранились сокровища.

Найденный клад представляет собой одну из крупнейших известных коллекций римских золотых монет из всех когда-либо найденных в Европе – об этом заявил Хайме Молина Видаль, профессор древней истории университета Аликанте, научный сотрудник факультета археологии и исторического наследия университета и руководитель группы, производившей раскопки.

Монеты также являются ценным источником информации и могут пролить свет на последнюю фазу существования Западной Римской империи перед ее падением, сообщил профессор. (В 395 году нашей эры Римская империя разделилась на две части: Западную Римскую империю со столицей в Риме и Восточную Римскую, или Византийскую, империю со столицей в Константинополе, современном Стамбуле).

У берегов Испании найден крупнейший клад золотых монет

Возможно, эти монеты были спрятаны во время ожесточенной борьбы за власть, развернувшейся на последнем этапе существования Западной Римской империи. Около 409 года варвары пришли в Испанию, на Пиренейский полуостров, и отняли власть у римлян.

«Такие коллекции золотых монет – не частое явление», - сказал профессор Молина Видаль, добавив, что в заливе Портичоль останавливались корабли, отплывавшие из иберийских провинций Рима, прежде чем направиться на Балеарские острова (современные Майорку и Ибицу), а затем в Рим. По его словам, учитывая, что археологи не нашли поблизости следов затонувшего корабля, возможно, кто-то намеренно закопал там сокровища, возможно, чтобы скрыть их от варваров.

«Эта находка говорит нам о том страхе, который вселял в людей приближающийся конец существующего мира – конец Римской империи», - пояснил профессор.

На данный момент изучение монет позволяет предположить, что золотой клад принадлежал богатому землевладельцу, потому что в четвертом и пятом веках города были в упадке, и власть перешла к большим римским виллам, располагавшимся в сельской местности. Торговля почти прекратилась, а источниками богатства стали сельское хозяйство и животноводство. При приближении варваров, возможно, один из землевладельцев взял золотые монеты (которые не использовались для расчетов как обычные деньги, а откладывались в качестве семейных накоплений), положил их в сундук и закопал на дне залива. «А потом он, должно быть, умер, потому что так и не вернулся, чтобы забрать их», - говорит профессор.

После того, как археологи закончат изучение клада, монеты будут выставлены в Археологическом и этнографическом музее Бласко в городе Хавеа. Тем временем правительство Валенсии выделило 17 800 евро на подводные археологические раскопки в этом районе – на случай, если поблизости будут найдены еще какие-либо сокровища. Ранее в заливе Портичоль уже находили древние артефакты, включая якоря, амфоры, остатки керамики и металла, а также различные предметы, связанные с мореплаванием.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта archaeology-world.com

обсудить на форуме