ym

Найдена светящаяся рыба с антифризом в крови

Ученые обнаружили в Арктике уникальную светящуюся рыбу с рекордным содержанием природных белков-антифризов в организме.

Найдена светящаяся рыба с антифризом в крови

Дэвид Грубер и Джон Спаркс, ученые-исследователи из Американского музея естественной истории, впервые заметили светящуюся рыбу в 2019 году во время научной экспедиции к берегам Восточной Гренландии. Это были горбатые липарисы (Liparis gibbus).

Исследователи собрали молодь этого вида рыб длиной чуть меньше двух сантиметров (размером с ноготь), чтобы изучить ее биолюминесцентные свойства. Биолюминесценция, позволяющая живым организмам излучать свет – синий, зеленый, красный или желтый – распространена среди тропических морских организмов и практически не встречается у арктических, которые значительную часть своей жизни проводят в сплошной темноте. Горбатый липарис – единственная известная полярная рыба, обладающая способностью к биолюминесценции.

В ходе исследования ученые обнаружили, что помимо биолюминесценции, у этого вида рыб есть и другие особенности. У горбатого липариса самый высокий уровень выработки белков-антифризов из всех известных организмов, обладающих этой способностью – задача, которая, вероятно, требует много энергии.

«Подобно тому, как антифриз в вашем автомобиле не дает воде в радиаторе замерзнуть при низких температурах, некоторые животные развили удивительные механизмы, которые защищают их от замерзания. В частности, к ним относятся белки-антифризы, которые предотвращают образование кристаллов льда», - поясняет Дэвид Грубер.

Ученые впервые обнаружили белки-антифризы у рыб почти 50 лет назад, в Антарктике. Вырабатываемые в основном в печени, эти белки предотвращают образование крупных кристаллов льда в клетках и жидкостях организма рыб. В отличие от некоторых насекомых и рептилий, рыбы не могут пережить даже частичное замораживание жидкостей своего организма.

Некоторые ученые предсказывают, что если арктический морской лед продолжит уменьшаться нынешними темпами, Арктика освободится ото льда в течение 30 лет. Такие виды, как горбатый липарис, приспособлены к жизни при отрицательных температурах в экстремально холодной воде. Поэтому повышение температуры в Арктике из-за изменения климата может представлять угрозу для их дальнейшего существования, потому что вся энергия, которую они тратят на защиту своего организма от холода, напрасна, объясняет Бернс.

«Арктические моря не отличаются большим разнообразием видов рыб, и наше исследование предполагает, что при постоянном повышении температуры воды в океанах, обитающие в полярных районах узкоспециализированные виды, такие как этот липарис, могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны видов более умеренных широт, которые ранее были неспособны выжить в высоких северных широтах», - говорит Спаркс.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.scubadiving.com