ym

Карфагенский военный корабль помог морским биологам

Карфагенский военный корабль помог морским биологам

В 241 году до н.э. в Средиземном море недалеко от берегов Сицилии состоялась битва при Эгатских островах - крупное морское сражение между Карфагеном и Римом. По оценкам историков, до 50 карфагенских кораблей было пущено ко дну, 70 захвачены вместе с экипажами, остальные бежали. Рим победил, потеряв около 30 кораблей. Эта битва стала завершением Первой Пунической войны. Она заложила основы господства Римской империи и оставила морское дно возле Сицилии усеянным обломками затонувших кораблей.

С тех пор от деревянных корпусов кораблей практически ничего не осталось. Но военные корабли Карфагена и Рима были сделаны не из одного только дерева. На носу у них крепились массивные бронзовые тараны - и вот они прекрасно сохранились в морской воде. До сих пор они интересовали только морских археологов и историков, но недавно ими заинтересовались еще и морские биологи.

Карфагенский военный корабль помог морским биологам

На одном только таране карфагенского военного корабля было обнаружено 114 различных видов беспозвоночных. Руководитель исследования, доктор Мария Флавия Гравина из Римского университета, поясняет: «На кораблях, затонувших не так давно, сообщество морских организмов обычно менее разнообразно, чем на окружающей их территории. В основном это виды с длительной личиночной стадией, которые могут расселяться на более дальние расстояния. Для сравнения, на нашем таране обитало гораздо больше видов. Он превратился в место обитания разнообразного сообщества морских организмов, в том числе видов с длинными и с короткими личиночными стадиями, с половым и с бесполым размножением, с сидячими и с подвижными взрослыми особями, которые живут колониями или поодиночке. Таким образом, древний затонувший корабль, такой как наш таран, может служить для ученых новым источником информации, своего рода «экологической памятью» о колонизации его морскими обитателями».

Исследование, проведенное группой итальянских институтов, было опубликовано в журнале "Frontiers in Marine Science".

Еще одна участница исследования, доктор Сандра Риччи, рассказывает: «Кораблекрушения часто изучают, чтобы проследить их колонизацию морскими организмами, но чаще всего объектом исследований становятся корабли, затонувшие не более века назад. Наше исследование - первое, в котором объектом стал процесс колонизации морскими организмами корабля, затонувшего более 2000 лет назад».

Карфагенский военный корабль помог морским биологам

Остатки морских организмов образовали слои отложений, вросшие, инкрустировавшиеся в бронзовый морском таран, когда-то установленный на носу карфагенского корабля. Каждый из этих организмов было тщательно изучен и идентифицирован до видового уровня. Ученые обнаружили 58 видов моллюсков, 33 вида подводных червей (полихет), 23 вида колониальных организмов, таких как мшанки.

Доктор Эдоардо Казоли сказал: «Мы пришли к выводу, что основой этого сообщества являются такие организмы, как полихеты, мшанки и несколько видов двустворчатых моллюсков. Одни прикрепляются непосредственно к поверхности затонувшего корабля. Другие действуют как связующие агенты, их колонии образуют "мосты" между известковыми структурами, созданными первыми "поселенцами". Затем идут «жители», которые не прикреплены, а свободно перемещаются между полостями в надстройке».

Теперь ученые надеются выяснить, как изменялось возникшее на затонувшем корабле сообщество морских организмов за прошедшие тысячелетия.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.nhm.ac.uk