ym

Подводные археологи отправляются в Антарктику

Подводные археологи отправляются в Антарктику

В феврале из Кейптауна (ЮАР) отправится экспедиция на поиски корабля "Endurance", затонувшего в море Уэддела в 1915 году.

После того, как в 1911-12 годах Руаль Амендсен и Роберт Скотт один за другим достигли Южного полюса, другой исследователь Антарктики, сэр Эрнест Шеклтон, заявил, что «единственной крупной целью антарктических путешествий» осталось пересечение всего материка. Для этого он в 1914 году организовал Имперскую трансантарктическую экспедицию. К сожалению, успехом она не увенчалась - судно "Эндьюранс" было зажато льдами в море Уэддела и затонуло. На борту было 28 человек, все они спаслись, сумели выжить в экстремальных условиях и в 1916 году смогли вернуться домой. Эта экспедиция считается последним великим путешествием «Золотого века полярных исследований», использовавшим технологии XIX века - когда ограниченная в ресурсах команда была полностью отрезана от внешнего мира. 

И вот сейчас, в честь столетия со дня смерти Шеклтона, решено найти его затонувшее экспедиционное судно. Несмотря на прошедшие годы, оно должно было хорошо сохраниться в ледяных водах Антарктики. «Общество морского наследия Фолклендских островов» (Falklands Maritime Heritage Trust) объявило о том, что экспедиция под названием "Endurance 22" стартует 5 февраля 2022 года.

Судно было построено в 1912 году в Норвегии по чертежам «Фрама» (шхуны, созданной по проекту Фритьофа Нансена специально для полярных исследований), однако имело более острые обводы для повышения мореходности, и потому паковые льды не могли выжимать его на поверхность. Оно имело длину 44 м, и, кроме парусов, было оснащено паровой машиной в 350 л. с. После покупки Шеклтон переименовал судно в Endurance («Стойкость») в честь своего семейного девиза: «Стойкостью покорим» (англ. By endurance we conquer).

Примерный район расположения затоновшего судна определен, но само судно еще предстоит найти.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.irishcentral.com