Больше десятка затонувших кораблей найдено в Белом море

16.04.20

Специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества исследовали дно Белого моря с 2017 года. Работы в проливе Горло, который отделяет Кольский полуостров от Зимнего берега в Архангельской области, велись при поддержке Северного флота ВМФ.

Больше десятка затонувших кораблей найдено в Белом море

Этот район издавна отличался весьма интенсивным судоходством, так что подводные археологи рассчитывали на интересные находки. И не ошиблись.

Свою работу, как и всякое серьезное научное исследование, они начали с работы в архивах.

«По документам удалось выявить несколько сотен затонувших объектов. К сожалению, при учёте кораблекрушений в XIX веке на карты не наносили точные места, где погибали суда. В XX веке ситуация с учётом улучшилась, поэтому мы смогли получить достаточно точные координаты затонувших кораблей, которые, в том числе, подрывались на минах во время Первой мировой войны», - сообщил научный руководитель экспедиций ЦПИ РГО Андрей Лукошков.

Больше десятка затонувших кораблей найдено в Белом море
Архивный снимок судна «Кап Антиб»

Изучив теорию, специалисты перешли к практике. Были организованы две восьмидневные экспедиции в Белом море на кораблях Северного флота. При помощи эхолотов было обследовано 400 квадратных километров дна.

«В ходе экспедиций нам удалось обнаружить 11 объектов, шесть из которых оказались кораблями, затонувшими в годы Первой мировой войны», - рассказал Андрей Лукошков.

Больше десятка затонувших кораблей найдено в Белом море
Подводный снимок судна «Кап Антиб». Фото ЦПИ РГО

В числе находок – 98-метровый американский грузовой пароход «Каролина», построенный в 1896 году (затонул в мае 1916 года, налетев на скалу); английский пароход «Друмлойст» с грузом леса (подорвался сразу на двух минах в годы войны); российско-финляндский пароход «Урания», шедший с грузом военного снаряжения из Англии в Россию (погиб на минном заграждении 1915 году). Также найдены погибшие в то же время на том же заграждении английские угольщики «Кап Антиб», «Африкан Монарх» и норвежский пароход «Лисакер».

Больше десятка затонувших кораблей найдено в Белом море
Архивный снимок судна «Урания»

«Также был найден английский лесовоз, погибший ещё в 1911 году, до войны. Корабль налетел на скалу. Кроме того, мы обнаружили пять деревянных кораблей. Среди них 22-метровая двухмачтовая зверобойная шхуна и 36-метровый корабль, предположительно, торговый или из военного конвоя», - отметил Андрей Лукошков.

Многие из найденных кораблей хорошо сохранились в холодных водах северного моря и представляют собой обширное поле для дальнейших исследований подводными археологами и историками.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.rgo.ru