Недалеко от города Киля на севере Германии дайверы на густо заросшем подводном лугу маленькими лопатками выкапывают изумрудно-зеленые побеги морской травы вместе с корнями и осторожно стряхивают с них грунт перед тем, как поместить их в желтые мешки. Вернувшись на сушу, они кладут выкопанную траву в большие холодильники, а на следующий день отправляются дальше на север, где дно моря пустынное, чтобы высадить на нем эту морскую траву. Они надеются, что эта кропотливая работа, являющаяся частью нового проекта по обучению местных жителей восстановлению зарослей морской травы в Балтийском море, может помочь в борьбе с изменением климата.
Подводные луга действуют как огромные естественные поглотители, которые могут хранить миллионы тонн углерода, который они запасают из углекислого газа. Но за последнее столетие их площади резко сократились из-за ухудшения качества воды, говорят ученые.
«Это похоже на подводное садоводство», - говорит 21-летняя Леа Верфондерн, помощник ветеринарного врача, которая была в первой группе людей, пришедших на обучение в начале июля. «Каждый должен внести свой вклад в защиту окружающей среды, потому что она… влияет на всех нас», - добавляет она, прежде чем надеть гидрокостюм.
Согласно исследованию 2012 года, морская трава накапливает в два с лишним раза больше углерода из углекислого газа (CO2), вызывающего глобальное потепление, на квадратную милю (260 гектаров), чем леса на суше. Водоросли также способствуют поддержанию рыболовства и защите побережья от эрозии. Как показало исследование 2019 года, в период с 1860-х по 2016 год Европа потеряла треть своих площадей морских водорослей, что привело к выбросу углерода в атмосферу и ускорению глобального потепления.
Хотя во всем мире существуют и другие инициативы по восстановлению подводных растений, проект восстановления морских водорослей SeaStore в Киле, реализуемый Центром океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR, является одной из первых инициатив, направленных на то, чтобы все желающие могли делать это самостоятельно.
Леа Верфондерн вместе с шестью другими дайверами и несколькими волонтерами, помогавшими на суше, за время курса обучения, занявшего один уик-энд в июле, посадили около 2500 растений.
Инициативу по выращиванию морских водорослей в Балтийском море возглавляет Анджела Стивенсон, научный сотрудник GEOMAR, которая за последние годы засадила три тестовых поля и обнаружила, что высаженные в грунт целые растения более устойчивы, чем семена. Чтобы ускорить процесс посадки, Стивенсон разработала обучающий курс для всех желающих, включающий онлайн-презентацию и практические занятия. Морская природоохранная группа «Sea Shepherd» собрала первую группу волонтеров и организовала снаряжение, еду, размещение и разрешения.
«Мы планируем расширить масштабы проекта после этого пилотного периода», - говорит Стивенсон. - «А наша конечная цель – озеленить Балтийское море».
Мартин Лампе, 52 года, один из волонтеров, рассказал, что Балтийское море настолько изменилось с тех пор, как он занимался здесь дайвингом в юности, что он почувствовал, что просто обязан помочь. «Такие дни, как сегодня, показывают мне, что мы действительно можем справиться с ситуацией, если достаточное количество людей внесёт свой вклад», - сказал он.
Стивенсон сообщила, что команда GEOMAR также исследует, насколько устойчивы морские водоросли к повышению температуры. Она и ее команда надеются вывести более термостойкие сорта, поскольку, в отличие от рыб, морские травы не могут мигрировать в более прохладные места по мере повышения температуры воды в океанах.
Команда также продолжает собирать цветущие морские травы для получения семян и экспериментировать с их посадкой на морское дно. Если они смогут найти способ сделать это успешно, то в их арсенале появится гораздо менее трудоемкий метод восстановления подводных лугов.
По оценкам Стивенсон, при нынешнем методе, чтобы восстановить все утраченные водоросли в Балтийском море вдоль побережья Германии, нужны полмиллиона дайверов, которые сажали бы траву по 12 часов в день в течение всего года. Но даже в этом случае их усилия будут компенсировать лишь небольшую часть выбросов углекислого газа в Германии.
«Нам придется придумать новые технологии, которые позволят нам искусственно удалять лишний углерод из атмосферы», - поясняет Анджела Стивенсон. - «Но если у нас уже есть рабочие природные решения для хранения углерода, мы должны использовать и их тоже».
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта japannews.yomiuri.co.jp