Сегодня Геленджик, в первую очередь, курортный город, но в годы Великой Отечественной войны Геленджикский порт играл ключевую роль в поддержке Новороссийского фронта, являясь надежной базой для снабжения Малой Земли. Через него осуществлялась доставка боеприпасов и солдат в Новороссийск и Крым, и эвакуация оттуда мирных жителей и раненых. При этом советские конвои подвергались постоянным атакам немецкой авиации и торпедных катеров. Десятки военных кораблей и гражданских судов, потопленных в результате этих атак, покоятся на дне Черного моря, точное местоположение многих из них до сих пор неизвестно. Обнаружить их помогают дайверы, изучая архивные данные и исследуя морское дно между Геленджиком и Новороссийском.
Недавно в районе Геленджика состоялась масштабная экспедиция «Тайны Черноморских конвоев – 2025», посвященная 80-летию Победы. Организаторами выступили Морской поисково-исследовательский центр «Черномор» из Геленджика, РОО «Батарея 29БИС» из Крыма и «Поисковое движение России» в Краснодарском крае. В состав экспедиционной команды вошли дайверы из Геленджика, Новороссийска, Москвы, Белгорода, Тулы, Усть-Лабинска, Керчи, Судака, Тольятти, Севастополя, Йошкар-Олы и Сургута.
Один из кораблей, лежащих на морском дне в акватории Геленджика – эсминец "Шаумян". Он принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, участвовал в самых ожесточенных боях, обеспечивая высадку десанта в сложнейших условиях, в том числе в ходе Керченско-Феодосийской операции, где под шквальным огнём ему удалось высадить морских пехотинцев в порту Феодосии.
Однако в апреле 1942 года эсминец сел на мель в нескольких сотнях метров от батареи 714 капитана Михаила Челака. Вражеская авиация нанесла обездвиженному кораблю критические повреждения. Несмотря на отчаянные усилия экипажа, спасти эсминец не удалось.
– В итоге моряки были вынуждены покинуть «Шаумян», который начал погружаться в воду. Орудия с него были сняты. В послевоенные годы часть обломков была поднята со дна. Но до сих пор в море лежит еще много артефактов, которые мы и обследовали. Часть их удалось достать из воды, – рассказал организатор экспедиции, председатель правления региональной общественной организации «Батарея 29БИС» Республики Крым Александр Елкин.
В числе поднятых со дна находок – огромный ключ, использовавшийся для ремонта корабля.
– Он входил в комплект инструментов для проворота гаек большого диаметра. Ключ от долгого пребывания в воде местами поржавел, густо покрылся ракушечником. Но его очертания хорошо видны. Очистим его с помощью лазера, который аккуратно снимет наросший слой, не повредив сам артефакт, – объяснил дайвер из Усть-Лабинска Эрнст Антонов.
Эта экспедиция – не просто поиск артефактов, это попытка воссоздать картину последних дней героического эсминца, почтить память его экипажа и еще раз рассказать мужестве и самоотверженности советских моряков в годы Великой Отечественной войны. Каждый поднятый со дна предмет – это кусочек истории, который приближает нас к пониманию того, что происходило здесь в апреле 1942 года.
– Мой дедушка, Илья Антонов, прошел всю Великую Отечественную войну, дважды был тяжело ранен. А отец, Анатолий Антонов, четыре года служил водолазом в Севастополе. Я горжусь своими предками. Участие в экспедиции – это лишь малая толика уважения, которую я могу высказать им, – сказал Эрнст Антонов.
Также в ходе экспедиции было выполнено погружение к торпедному катеру ТК-84, который дайверы нашли недалеко от села Кабардинка. С катером связана интересная и трагическая история.
19 апреля 1943 года торпедный катер ТК-84 вышел из Геленджикской бухты в сторону мыса Дооб на поиск пилотов сбитых советских самолетов. Однако вблизи мыса катер подвергся внезапной атаке вражеской авиации. Командир и мотористы погибли, катер затонул. Чудом удалось спастись радисту Степану Нежевлюку. Он попал в госпиталь, а после выздоровления вернулся на другой торпедный катер. Но история на этом не заканчивается.
Одиннадцать лет назад в водах Керченского пролива та же поисковая группа обнаружила обломки того, второго торпедного катера. В радиорубке были найдены останки членов экипажа, среди которых, по документам, значился и Степан Нежевлюк. Поисковикам удалось связаться с семьей радиста, у которой сохранились его письма с фронта. В одном из них Степан благодарил маму за связанный для него зеленый свитер. Именно этот свитер и был на одном из найденных членов экипажа – по нему радиста удалось опознать.
В ходе нынешней экспедиции на месте гибели первого катера, ТК-84, дайверы обнаружили часть прибора наведения торпед, а также сильно оплавленные и взорванные боеприпасы, что еще раз указывает на то, что на борту катера был пожар.
Также среди значимых находок экспедиции – стартовый ресивер для торпед. Чтобы поднять тяжелую деталь, потребовалось немало усилий и времени. Эти и другие артефакты, поднятые на поверхность, будут тщательно изучены. Часть из них передадут в музеи.
– Предметы, которые мы находим и поднимаем, помогают установить точное место гибели кораблей, причину, по которой они затонули. После подъема проводим предварительные реставрационные работы. Затем артефакты экспонируются на выставках и патриотических мероприятиях. Это важная работа. Ведь иногда достаточно узнать историю всего лишь одного торпедного катера или сбитого самолета, чтобы понять, насколько отважными были наши деды и прадеды, отдавшие свои жизни ради Победы, – рассказал организатор экспедиции, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Морской поисково-исследовательский центр «Черномор» Валерий Егоров.
В память о шести членах экипажа торпедного катера ТК-84 поисковики установили памятную табличку на одной из частей лежащего на дне корпуса. Теперь другие дайверы будут знать, что на этом месте в 1943 году героически погибли моряки-черноморцы.
В окрестностях Геленджика и Новороссийска покоится еще немало затонувших кораблей – да и не только кораблей. Это значит, что дайверы-поисковики не раз вернутся сюда, чтобы открыть новые тайны погибших кораблей.
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта kubnews.ru