Спасатели напугали ничего не подозревающего дайвера

09.02.21

Полномасштабная поисковая операция была развернута для спасения соло-дайвера, который и не подозревал о том, что его надо искать и спасать.

Спасатели напугали ничего не подозревающего дайвера

Поисково-спасательная операция была начата у берегов Южного острова Новой Зеландии после сообщения о пропаже 34-летнего дайвера. Казуши Ноири работает медбратом и увлекается соло-дайвингом. Он часто ныряет недалеко от дома. В тот день в начале января он отправился нырять после обеда. Проверил прогноз погоды, течения, предупредил семью, куда он направляется и когда планирует вернуться - и в 15 часов с небольшим уже был в воде.

Глубина на месте погружения была всего 8 метров, так что бездекомпрессионного времени у него в запасе было очень много, а воздуха должно было хватить надолго. Он провел под водой уже около 100 минут, когда вдруг почувствовал, как кто-то схватил его за ногу.

Позже дайвер рассказал репортерам, что накануне вечером посмотрел фильм ужасов, поэтому первое, что пришло ему в голову - что его схватил какой-то монстр. Но на самом деле это был один из участников поисковой операции, пытавшийся привлечь его внимание.

Тревога была поднята после того, как проплывавший мимо каякер заметил дайверский буй на веревке, прикрепленной ко дну. Не увидев поблизости ни дайвера, на его пузырей на поверхности воды, каякер позвал на помощь.

Поднявшись на поверхность, Ноири застал на берегу приличную толпу народу. Позже он сказал, что ему очень жаль, что он вызвал такой переполох, хоть и невольно - ведь он принял меры предосторожности и предупредил своих близких. Но теперь о будущих своих погружениях он на всякий случай будет оповещать еще и сотрудников местного дайв-центра.

Ноири получил свой первый дайверский сертификат 10 лет назад - и с тех пор использует любую возможность, чтобы нырнуть под воду. Он ныряет один. Как правило, держится на небольшой глубине и использует спарку, что позволяет ему проводить под водой до 150 минут за одно погружение.

"Там столько всего интересного: стайки рыб, осьминоги, лангусты, а иногда даже можно встретить морского льва. Безопасность в дайвинге - это главное, и я действительно предпринимаю все возможные меры предосторожности. Но я обычно остаюсь под водой дольше, чем большинство дайверов, поэтому понимаю, почему тот каякер забеспокоился, когда, подождав немного, так и не увидел дайвера возле буя", - поделился дайвер в интервью с журналистами.

Кстати, 4 года назад Ноири уже попадал в местные выпуски новостей - тогда он прошел около 1600 км, чтобы собрать деньги на благотворительность в области медицины.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта divernet.com