Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

13.07.20

Несколько лет назад дайв-инструктор Сара Готье поставила для себя амбициозную цель: нырнуть на всех континентах и во всех частях света. И ей это удалось! Больше ста погружений в 11 странах – пожалуй, Сара стала самой молодой женщиной, которая это сделала. Впрочем, за рекордами она не гонится, для нее главное – привлечь внимание общественности к проблеме сохранения экологии океанов.

Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

Сара вспоминает, что однажды она увидела размещенный на Facebook документальный видеоролик об уничтожении акул – и долго не могла прийти в себя. В конце 2017 года, когда она работала на Каймановых островах, у неё возникла идея: «Сделать что-то настолько заметное, чтобы мой голос был услышан». Она решила нырнуть на всех континентах и во всех частях света, рассказывая в интернете о каждом этапе своего путешествия. Если ей удастся заинтересовать аудиторию, возможно, у неё получится своим примером вдохновить людей заботиться о сохранении океанов и их обитателей.

За семь месяцев, с осени 2018 по начало 2019 года, Сара Готье воплотила свою идею в реальность. Все поездки с погружениями заняли 5 месяцев, но поскольку ей потребовалась еще дополнительная подготовка для погружений в Антарктике, то в общей сложности проект продлился больше полугода. Впрочем, дополнительные тренировки того стоили: «Это был самый лучший подарок на день рождения – я ныряла в Антарктике в день, когда мне исполнилось 27 лет».

Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

Сара Готье родом из Квебека, Канада. Дайвингом она увлеклась пять лет назад, когда училась в университете в Монреале. Вдохновленная рассказами своей мамы о путешествиях и погружениях в Карибском бассейне, Сара решила нырнуть вместе с ней. Тогда она еще не знала, что подводное плавание увлечет и её тоже.

Сара стала инструктором по дайвингу и нашла работу на Каймановых островах. Единственное, что её всегда очень расстраивало – это количество мусора в воде. К сожалению, это проблема не только Каймановых островов. То же самое Сара видела и в Гондурасе, и на Филиппинах, и в других странах – везде, где она работала дайв-инструктором.

Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

Её проект-путешествие начался с Исландии и закончился Антарктикой. За время проекта она вписала в лог-бук 110 погружений. Но когда её спрашивают, что произвело на неё самое сильное впечатление, она не может выбрать что-то одно – и вместо этого называет три незабываемых момента:

• Увидеть крошечного акуленка в русалочьем кошельке на Филиппинах. Кошельками русалок называют яйца, которые откладывают некоторые виды акул. Вы знали, что около трети видов акул являются яйцекладущими?

• Поплавать с дюгонями в Красном море в Египте.

• Смотреть, как к тебе подплывает морской леопард с мертвым пингвином в зубах в Антарктиде.

Что касается самого сложного погружения, то тут сомнений не возникает – это подледное погружение в Канаде. Сара поясняет, что сложно было не только физически, но и психологически: нырять в сухом костюме было пока еще непривычно, а давящее ощущение от ледяного «потолка» над головой не добавляло комфорта. Это было одно из первых её по-настоящему холодноводных погружений в рамках подготовки к Антарктике.

Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

Что дальше? Сейчас Сара работает над созданием своего сайта и продолжает просвещать людей в области защиты экологии океана и делиться с ними своей любовью к подводному миру и его обитателям. Она проводит конференции в детских садах, школах и университетах, рассказывает о том, как можно сократить потребление пластика и что сделать для того, чтобы он не оказывался в океане. По опыту Сары, наибольший энтузиазм у аудитории всегда вызывают рассказы о том, что она видела своими глазами, и снятые ею фото и видео. Сара делится своими собственными впечатлениями и переживаниями, и это находит живой отклик у детей и молодежи.

Шесть континентов и шесть частей света – канадка нырнула везде

Что для неё самое важное? На этот вопрос Сара Готье отвечает так: «Не важно, откуда вы, какого цвета ваша кожа, какого вы пола, какую религию исповедуете, не важно, чем вы увлекаетесь и чем хотите заниматься в жизни – у каждого из нас есть сила что-то изменить, и мы можем сделать это вместе».

Где ныряла Сара?

Европа: Исландия, Греция

Африка: Египет

Азия: Ливан, Филиппины, Индонезия

Австралия: Квинсленд

Северная Америка: США (Калифорния), Канада (Квебек)

Южная Америка: Галапагосские острова

Антарктика

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.sportdiver.com