Память под водой – вторая локация

18.06.20

Танкер «Валериан Куйбышев»

Накануне дня нашей великой Родины, в подводной акватории Черного моря, вблизи Бугазской косы, был установлен второй памятный знак. Знак был установлен на глубине 8-10 метров на кормовой части танкера «Валериан Куйбышев», трагически погибшего в войну.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Сложность при погружении представляли хаотично разбросанные острые железные фрагменты судовых механизмов и выбор места установки знака. После двух попыток был выбран один из трапов, ведущих на верхнюю кормовую палубу. На него, при помощи цепи и карабинов, был прикреплен знак. Общее время погружения в среднем составило 49 минут, температура воды 18-20 градусов. Была проведена фото и видео-фиксация состояния подводного объекта.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Немного истории.

«Затонувший танкер объединения "Совтанкер", спущенный на воду в 1914 году, изначально носил имя "Сураханы". В составе Черноморского флота 27 июля 1941 года.
Водоизмещение 4629 брт., скорость 10 узлов.

Танкер «Валериан Куйбышев»

2 апреля 1942 года танкер "Валериан Куйбышев" (капитан В. Г. Собко) с грузом на борту 2.500 тоннами автобензина, 1.000 тоннами керосина, 250 тоннами лигроина, 120 тоннами смазочного масла, в охранении эсминца "Незаможник" и двух сторожевых катеров, под прикрытием 2-х истребителей МиГ-3 следовал из Новороссийска в Камыш-Бурун. Скорость каравана была 10 узлов. В 18 ч. 59 м. у Таманского полуострова в районе банки Марии Магдалины в 10 милях к западу от Анапы в точке 44°57"N 36°58"E танкер был атакован пятью торпедоносцами Не-111, два из которых в ходе отражения налета были сбиты. Из трех выпущенных с дистанции 10-15 кабельтовых торпед две прошли мимо благодаря произведенному маневру.

Первоначально казалось, что мимо пройдет и третья торпеда, но когда до танкера оставалось примерно 300 метров, торпеда резко изменила курс и пошла на судно. Попадание торпеды пришлось в район кормового танка №6 с 600 тоннами бензина. От взрыва на судне возник пожар. Пламя достигало высоты 30 метров. Огонь охватил кормовую часть танкера, кормовые мостик и надстройки. Вышли из строя рулевое управление и машинный телеграф. Вытекший из поврежденного танка бензин горел на воде вокруг судна.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Для борьбы с пожаром пытались применить пенотушение, но давление в магистрали рабочей воды не создавалось, так как она была повреждена. Других средств борьбы с пожаром на танкере не было. Капитан принимает решение спасать людей и разворачивает танкер так, чтобы огонь не задевал носовую часть, куда и было приказано перейти всему личному составу. После этого следует приказ оставить судно и прыгать с носа в воду. Удалось также спустить одну из шлюпок. Горящий танкер сдрейфовало на отмель, где он горел до 8 апреля, затем взорвался и, переломившись на две части, затонул. Погибли 24 человека. Катерами охранения были спасены 32».

Танкер «Валериан Куйбышев»

В акции, при поддержке членов анапского отделения Русского географического общества И.К.Филипченко и С.К.Ковальчук, приняли участие воспитанники кадетской школы им.Героя Советского Союза Старшинова (г.Анапа). Дайв-инструктор И.Кызродев доступно рассказал кадетам о погружениях на Черном море, член РГО Филипченко познакомила с историей затонувшего корабля.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Дети активно помогали дайверам-волонтерам при сборке и транспортировке снаряжения. Двое из воспитанников, Филипченко и Теплов, под наблюдением взрослых, смогли выйти вместе с дайверами в море и, по традиции, почтить память моряков, спуском на воду траурного венка. Примечательно, что один из кадетов является правнуком моряка-краснофлотца, воевавшего в годы войны на Черном море.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Идея проекта «Память на дне Черного моря» принадлежит члену Краснодарского регионального отделения РГО, руководителю Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Черная Акула» Эрнсту Антонову. Целью проекта является установка памятных знаков на дне Черного и Азовского морей в местах гибели или крушения кораблей, самолетов и других объектов времен Великой Отечественной войны, где ранее не были установлены памятные знаки героям – морякам-краснофлотцам и летчикам.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Автор выражает свою глубокую благодарность всем волонтерам-дайверам и водолазам г.Новороссийска и Анапы, принявшим участие в проекте. Также депутату муниципального образования г.Анапы А.В.Дьяченко за помощь при изготовлении памятных знаков.

Танкер «Валериан Куйбышев»

Автор: Эрнст Антонов

Архивная информация и фото взяты из свободных источников интернета

Фото: Эрнст Антонов, Вячеслав Коршунов, Светлана Ковальчук

Репортаж о событии на сайте канала НТВ: