Новый рекорд российских технодайверов запланирован на декабрь

29.10.21

Новый рекорд российских технодайверов запланирован на декабрь - новости дайвинга на портале Тетис

Книга рекордов Гиннеса приняла заявку от россиян Александра Строганова и Павла Меньшикова на самое глубокое погружение на затонувший объект. Погружение запланировано на декабрь этого года, а в качестве объекта выбрано кипрское судно "Иоланда".

Для технодайвера Александра Строганова это достижение будет уже не первым, в мае этого года он опустился на дно Красного моря после покорения Эльбруса. Международный инструктор высшей категории Павел Меньшиков много лет работает в Шарм-эль-Шейхе, обучая технодайверов из разных стран мира.

Действующий рекорд глубокого погружения на затонувший объект был установлен на той же "Иоланде" в 2005 году. Тогда англичанин Ли Канингэм нырнул на глубину 205 метров. Александр и Павел планируют достичь глубины 210 метров. 

Новый рекорд российских технодайверов запланирован на декабрь - новости дайвинга на портале Тетис

«Для России этот рекорд станет весьма значимым. Мы в очередной раз сможем показать, что отечественная школа дайвинга является одной из ведущих в мире. Каждый рекорд россиян привлекает внимание к нашей стране как к месту для глубоководных погружений. Байкал, Камчатка, Белое и Черное моря становятся знаковыми местами для дайверов со всего мира», – говорит Александр Строганов.

«Технодайвинг – это не только экстремальный вид спорта. Он важен и для развития подводной археологии, и для охраны окружающей среды. Возможность экстренного осмотра затонувших судов с опасным грузом позволяет предотвращать многие экологические катастрофы», – отмечает Павел Меньшиков.

Кипрское судно «Иоланда» затонуло в апреле 1980 года в Красном море по пути в Акабу. На борту корабля был груз сантехники, так что дно вокруг места крушения усеяно ваннами, раковинами и унитазами, – рядом с ними любят фотографироваться дайверы-любители. Позже во время шторма затонувшее судно сползло с рифа в пропасть. Сейчас корабль расположен вертикально, но состояние судна точно не известно. Также никто не может сказать, на какой именно глубине расположены входы.

За всё время исследований на сопоставимые глубины дайверы опускались к «Иоланде» всего лишь трижды.  Сложность погружения связана ещё и с тем, что на глубине основной декомпрессии наблюдается сильное течение, – с ним дайверам придется бороться несколько часов. Погружение планируется осуществить в декабре этого года, однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от погодных условий, степени готовности дайверов и ковидных ограничений. Рекорд будет фиксироваться несколькими компьютерами и специальной веревкой с биркой глубины. На различных глубинах будут работать дайверы поддержки.

Подводный портал www.tetis.ru