Новая версия медицинской анкеты выпущена впервые за 30 лет

29.06.20

Медицинская анкета – один из важных документов, который обязательно заполняют дайверы перед погружениями в ответственных дайв-центрах. И недавно этот документ претерпел серьезные изменения.

Новая версия медицинской анкеты выпущена впервые за 30 лет

Стандартная медицинская анкета, использующаяся сейчас в большинстве дайв-центров и обучающих систем, впервые была опубликована в 1989 году. Впервые мысль о том, что эту анкету пора пересмотреть, была высказана в 2017 году – ведь возраст действующей анкеты приближался к 30 годам. Очевидно, что в медицине за эти годы произошли изменения, наука шагнула вперед. После обсуждения в Обществе подводной и гипербарической медицины UHMS, было принято решение создать небольшую рабочую группу, комитет из признанных международных экспертов в области дайверской медицины – они должны проделать основную работу, а результаты представить на рассмотрение в компетентные организации – такие как UHMS и DAN.

Организацию работы комитета взяла на себя PADI. В обсуждении медицинских аспектов её представители участия не принимали, но наладили процесс и обеспечили эффективную работу комитета. Готовый документ был рассмотрен и одобрен специалистами DAN, UHMS, кафедры гипербарической медицины университета Калифорнии, Совета по обучению любительскому дайвингу RSTC, подразделения RSTC Europe и других экспертных организаций. Весь процесс занял около трех лет.

Рассказывает доктор Ник Берд, один из участников рабочей группы: «Для выявления медицинских проблем, которые могут привести к травмам или гибели дайвера, наша команда использовала подход, основанный на фактических данных. Нашей целью было сделать вопросы, связанные с этими проблемами, максимально конкретными. Особенно это касалось сердечно-сосудистой системы. Обновленная медицинская анкета содержит 10 вопросов, тогда как в старой их было 34.

Мы понимали необходимость создания документа, который позволял бы точнее определять наличие медицинских проблем, действительно могущих вызвать травмы при погружении, и в то же время не тратил время на посторонние аспекты. Сокращение числа основных вопросов до 10, упрощает процесс для дайвера, в то время как включение семи дополнительных блоков вопросов, к которым дайвер перенаправляется в случае положительного ответа на вопросы основного блока, позволяет более вдумчиво оценить историю его болезни и потенциальную потребность в медицинской консультации перед погружением. Таким образом, в отличие от нынешней анкеты, не любой ответ «да» на вопросы основного блока требует медицинского осмотра.

Если вы заглянете в действующую анкету, там написано: «Были ли у вас когда-либо травмы спины или позвоночника?» В новой анкете этот вопрос сформулирован иначе: «У меня были проблемы со спиной». Ответив «да», дайвер перенаправляется к блоку дополнительных вопросов F, где читает: «У меня есть / были: повторяющиеся проблемы со спиной за последние шесть месяцев, которые ограничивают мою повседневную деятельность, операции на спине или позвоночнике за последние 12 месяцев». Таким образом, если у человека спина болела много лет назад или болит изредка, то от него не потребуют обратиться за медицинской консультацией перед погружениями».

Когда новая анкета была уже готова, разразилась пандемия коронавируса. Так что в документ пришлось опять вносить изменения. В анкету добавился пункт о диагностированном COVID-19. Но поскольку последствия этого заболевания применительно к дайвингу пока недостаточно изучены, прилагающееся к анкете руководство для врачей продолжает совершенствоваться по мере получения новой информации.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.xray-mag.com