ym

Новая история из практики заведующего отделением гипербарической оксигенации больницы им. Боткина в Москве, водолазного врача, кандидата медицинских наук Андрея Анатольевича Митрохина.

К чему может привести незнание основ теории дайвинга

Еще один случай из моей практики, еще один вариант попадания на неприятности.

К 50 годам появились возможности и желание на что-нибудь эдакое. В большом ДЦ охотно обучили (по всем правилам – класс, мануалы, бассейн, экзамен) и тут же предложили продолжить обучение в своей точке на одном из тёплых морей. Принято. Первый день – ОК, второй вроде тоже, но уже вечером в отеле заболела, а потом и расцвела грудь. Звонок инструктору: «Не знаю, что это, постараюсь узнать» (!!). Но через пару часов всё прошло. Инструктор: «Забудь!».

Забыть удалось ненадолго – на следующий день минут через 15 после первого выхода всё расцвело еще обильнее, с переходом на плечи. Инструктор: «Туго затянут пояс с грузами!» (узнал-таки причину!) – но в этот день посоветовал отдохнуть. Пятна уходили дольше, но прошли – опять без какого-либо лечения. Оставшиеся по программе 4 погружения – ОК, AOWD есть. Показалось, что и слава Богу.

Через 4 месяца уже самостоятельно едем в другое тёплое море, местным инструкторам про недавнюю «цветность» сообщить забываем. Первый день два осторожных (14 и 19 м) погружения с берега – ОК, хотя и не без нервов. Второй день отплыли, и уже после первого на 27 метров началось – еще в воде, при всплытии: боль и онемение в кистях и предплечьях, головокружение. На боте увидели и уже привычное «расцветание», появилось онемение в ноге, нарушения координации, подёргивания рук и ног.

Тут инструктор оказался грамотным: сразу О2, питьё, аспирин и менее чем через час мы в барокамере. Страховка T.I.T. сработала четко, у медицины никаких сомнений не было – дали один рекомпрессионный сеанс большой, USNTT6 258 мин на 18 метрах и следующие два дня по 138 минут. Стало существенно лучше, но в Москве, через 4-6 часов после прилёта появились два тёмно фиолетовых пятна по передней поверхности левой голени (не травма).

К чему может привести незнание основ теории дайвинга

На следующий день к нам. ЭХО КГ – функционирующее ООО 4 мм. Три сеанса в кислороде на 15 метрах по 90 минут остаточные симптомы «вычистили» (пятна исчезли после двух), но на МРТ головного мозга – три очага микроинсультов.

К чему может привести незнание основ теории дайвинга

Вообще-то микроинсульты могут возникать по разным причинам, но в данном случае – у человека в целом здорового, не гипертоника, не склеротика и имевшего ДКБ с ООО – с высокой степенью вероятности, они есть следствие попадания пузырьков в сосуды мозга. Пузырьки в большинстве случаев образуются в венозной системе и в мозг не попадают. ООО при некоторых обстоятельствах «открывает дверь» из венозной системы в артериальную, по которой пузырьки летят в разные места, в т.ч. и в мозг – что подтверждается и мозговой симптоматикой при третьем случае ДКБ.

Увы, дайвинг оказался не нашим призванием, но сдаётся мне, что финальные несчастья были совсем не обязательны – если бы все участники истории знали всё, что им положено знать. Возможна, правда и другая причина – но я ее с негодованием отвергаю.

P.S. Все обстоятельства изложены со слов пострадавшего, впрочем, вызывающих доверие.

Погружайтесь без проблем, но если что – мы есть, и мы рядом.
+7(925)156-64-31; barodive@mail.ru

Этот случай произвел сильное впечатление на команду Подводного портала.

Друзья! Инструкторы, дайвмастера, дайверы всех ступеней и уровней! Умение распознать симптомы ДКБ и знание, как действовать дальше – это настоятельная необходимость. Это наша жизнь, это наше здоровье. А если вы инструктор – это еще и здоровье тех, кто вам доверяет.

В архиве статей о медицине и физиологии дайвинга и о технике безопасности погружений на портале Тетис есть целая подборка материалов на эту тему. Пожалуйста, читайте, перечитывайте – и берегите себя. Это важно.

Как узнать кессонку

Чего дайверу нельзя делать после погружений

У меня не может быть ДКБ, ведь компьютер не показал нарушений!