Первая подводная винодельня появилась в Хорватии, в небольшом городке Драче, расположенном на берегу Адриатического моря, между Сплитом и Дубровником.
Сначала вино три месяца выдерживают на поверхности, а затем наливают в амфоры – настоящие глиняные амфоры с узким горлом и двумя ручками – и отправляют дозревать на дно.
В качестве винного подвала используется затонувший корабль – здесь амфоры хранятся в течение 700 дней при идеальной постоянной температуре 15 градусов. Ведь температура воды на дне моря не подвержена резким перепадам – то что надо для вина.
Каждые 10 дней под воду опускаются дайверы – они проверяют состояние каждой амфоры, чтобы убедиться, что морская вода не проникла внутрь.
Лежа на дне моря, амфоры обрастают кораллами и ракушками, всего за два года приобретая такой вид, словно они пролежали там не меньше сотни лет.
Кстати, гостям предоставляется возможность нырнуть вместе с сотрудниками винодельни и увидеть все своими глазами. А после погружения можно распить бутылочку здесь же, в маленьком ресторане на берегу, или забрать ее с собой.
Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.vinepair.com и www.cntraveler.com