ym

Автор: Эрнст Антонов

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

В период с 21 по 23 февраля, в республике Адыгея, в районе ст.Даховской прошла уникальная горно-подводная экспедиция. Экспедиция была посвящена дню защитника Отечества. Участники решили, что работа в экстремальных условиях, воспитание молодежи, стойкость, готовность к преодолению тягот и невзгод в любых условиях, в том числе и походных – всё это идеально подходит к данному празднику.

Организаторами экспедиции стали члены Русского географического общества, дайвинг-клуб «Черная Акула» (г .Москва), компания «Эквитоrus» (г. Москва), казаки ст.Михайловской Кубанского казачьего войска, инициативная группа подводных исследователей из Москвы, Майкопа и Краснодарского края.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Целью экспедиции стало подводное исследование затопленного участка подземной баритовой штольни. История штолен начинается с 60-70-хх годов прошлого века и относится к разработке т.н. Белореченского месторождения, искались в основном, урановые руды. Но ввиду их ничтожного, для промышленной добычи, количества, добывали барит. В процессе подготовки к экспедиции, для поиска более детальной информации, внимательно прорабатывались архивные материалы, старые топографические карты, отчеты о проделанных геологических работах. Главным критерием экспедиции была безопасность участников и обеспечение четкой работы всей команды, под землей и водой, ведь само по себе подводно-подземное погружение достаточно сложно.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

В дополнительные экспедиционные задачи входили фото и видео фиксация уникального места, фиксация первого подводного погружения в горной части республики Адыгея, установление и фиксация нового рекорда России, согласно установленному техническому регламенту организации.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Точка входа в штольню, согласно прибору GPS находится на высоте 789 метров над уровнем моря. Согласно топоплану 1990 года, 780,8 метра. Расхождения незначительны, и можно взять меньшее значение. Пеший путь под землей по основному ходу штольни до места погружения составил более 900 метров. Карта штолен с масштабом и отметкой точки входа и начала погружения прилагается.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Ввиду сложности погружения и малых размеров замкнутого подземного и подводного пространства, погружения осуществлялись последовательно, парами дайверов, в течение двух рабочих дней. В первый день, 21-го февраля погружения осуществили Дмитрий Андреев и Эрнст Антонов, страхующая группа – Александр Базик, Сергей Князев. Второй день, 22 февраля погружения осуществили, первое – Александр Базик и Эрнст Антонов, страхующие – Роман Латышев и Дмитрий Князев, второе – Эрнст Антонов и Роман Латышев, страхующие – Дмитрий Князев и Даниил Латышев. В течение всей экспедиции осуществлялся мониторинг радиационного фона, который находился в пределах нормы.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Размеры штольни – примерно 2,5 м в ширину и 3 м в высоту. До подтопленной части мы шли километр под землей. Там делали временный базовый лагерь, где переодевались и проверяли баллоны. Там такое сухое помещение, типа каптерки у горных рабочих. Собравшись, оттуда шлепали по воде еще 300 м, потом уходили под воду.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Вода относительно теплая, не менее 10 градусов – и до 11-12. Брали с собой ходовик и дополнительные стейджи. Я нырял в полусухой семерке. Дмитрий Андреев, московский дайвер, использовал сухарь и сайд-маунт.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Из-за того, что я шел первый, было немножко адреналиново, хотя это мое второе погружение в штольню. Я видел больше, т.к. вода была не мутная, прозрачность метров 5-6. Дошел до разветвления – еще не было надголовки. Потом пошли старые металлические конструкции, которые подавали сжатый воздух для работы отбойных молотков, пошли крепления кабелей – и там уже началась надголовка.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Я провесил ходовик, дошел до деревянного козла, и там началось разветвление штольни: прямо, направо и налево. Мы добыли старую карту штолен. Вот эта шестая штольня служила вентиляционной вытяжкой для более тяжелой пятой штольни, которая над ней находилась.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Есть штольни, есть штреки. Штреки – это боковые отходы в штольнях. В штреках иногда можно что-то интересное увидеть – например, остатки старого бурового оборудования. По штольням легче двигаться, они в основном все прямолинейные. Вообще все это очень интересно. Летом я планирую нырнуть туда еще раз и пройти дальше.

Горно-подводная экспедиция в баритовые штольни

Обработанное видео фрагмента экспедиции с квадрокоптера можно посмотреть здесь.