ym

Диагностика ДКБ у морских черепах
Черепахе делают УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает определить, страдают ли морские черепахи, попавшие в рыболовные сети и поднятые на поверхность, от декомпрессионной болезни.

Когда морские черепахи попадают в рыболовные сети и оказываются поднятыми на поверхность, они могут получать газовую эмболию из-за нарушения нормального графика их погружения. Это может привести к патологическим скоплениям газа в их органах.

В связи с этим морские ветеринары по всему миру разрабатывают методы, которые позволили бы понять возможные последствия этого для черепах и определить оптимальные протоколы их лечения.

При помощи ультразвуковой диагностики Катерина Эльц, аспирантка университета Северной Каролины, добилась существенного прогресса в определении количества газа в организме морских черепах и его изменения с течением времени. В сотрудничестве с ветеринарами она использовала УЗИ в режиме реального времени, чтобы определять газовую эмболию у черепах, как только они были подняты на поверхность, на борту рыболовецких судов.

«Преимущество ультразвуковой диагностики в том, что мы можем видеть пузырьки, движущиеся по сосудам или находящиеся в тканях. Портативность аппаратуры позволяет нам брать ее на борт рыболовецких судов, чем мы и воспользовались, собрав таким образом половину данных, использованных в данном проекте», - объяснила она.

Сотрудники фонда «Oceanogràfic Foundation», работавшие над проектом вместе с Катериной Эльц, первыми сообщили о выявленных ими случаях ДКБ у морских черепах. Обработав все собранные данные ультразвуковых исследований – полученные от двух экспериментальных групп – она пришла к выводу, что яркость полученного при помощи ультразвука изображения может быть использована как количественная мера для определения того, нуждается ли черепаха в гипербарической оксигенации или ее можно отпустить на волю сразу.

«Самая большая задача, которую нам еще только предстоит решить – это стандартизация обработки ультразвуковых данных, собранных для этого проекта, - говорит она. - Теперь я могу работать с ветеринарами, чтобы помочь им скорректировать их методики, в частности, улучшить процесс обработки изображений, чтобы привести итоговые данные к единому стандарту».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта xray-mag.com

Другие новости по теме: Флора и фауна