ym

Спящие красавцы

Собаки, например, спят лёжа, это понятно. А как спят кашалоты? Стоя! «Лежбище» спящих кашалотов сфотографировал в январе этого года фридайвер Франко Бэнфи в Карибском море – шесть гигантов неподвижно замерли в толще воды на глубине около 20 метров.

Такое поведение кашалотов специалисты впервые зафиксировали около 10 лет назад. Тогда было отмечено, что кашалоты замирают в вертикальном положении минут на 10-15 и дремлют. Всё это время они не шевелятся и не дышат. До того изучался сон зубатых китов и дельфинов, содержащихся в неволе. У них в сон погружается только одно полушарие, тогда как второе в это время отвечает за движение и дыхание – ведь процесс дыхания у этих млекопитающих произволен. В 2008 году команда исследователей у берегов Чили наткнулась на нескольких китов, покачивающихся в воде у самой поверхности. Животные не двигались и не реагировали, даже когда люди подплыли к ним на лодке. Но как только лодка задела одного из них, все киты тут же проснулись и быстро уплыли.

Дальнейшие наблюдения показали, что кашалоты сначала опускаются вниз головой на глубину, в несколько раз превышающую длину их тела, а затем, засыпая, переворачиваются вверх головой и всплывают чуть повыше. Такое поведение отмечалось у кашалотов по всему миру. Учёные подсчитали, что кашалоты спят примерно 7% времени – меньше, чем любые другие млекопитающие.

Франко Бэнфи фотографирует подводный мир с 1980-х годов. Съемка кашалотов – непростая задача. Во-первых, они слишком велики для того, чтобы можно было использовать вспышку, фотограф может полагаться только на естественное освещение. Во-вторых, если с первой попытки кадр не получился, второго шанса может не быть, так как кашалоты не остаются подолгу на одном месте и просто уплывают. Задача осложняется тем, что Бэнфи ныряет на задержке дыхания. Сфотографировав кашалотов, он плывёт наверх и, быстро отдышавшись, возвращается назад – ему приходится поторапливаться, если он хочет сделать еще несколько кадров, так как ситуация под водой может измениться.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.livescience.com