Россиянка разработала учебную программу AIDA для детей

13.05.20

Россиянка разработала учебную программу AIDA для детей

Инструктор из России Елена Петрушина стала ведущим автором и продюсером детской программы международной ассоциации развития фридайвинга AIDA. Программа обучения детей плаванию и нырянию AIDA Youth разрабатывалась вместе с командой экспертов из разных стран, среди которых были еще трое россиян: глава медицинского комитета AIDA Олег Мелихов, врач спортивной медицины Ирина Зеленкова и спортивный психолог Мария Огурцова.

инструктор по фридайвингу Елена Петрушина
Елена Петрушина

Запуск программы AIDA Youth был анонсирован 11 мая 2020. Она была подготовлена образовательным комитетом AIDA при помощи медицинского комитета, специально организованной детской комиссии и при содействии инструкторов AIDA со всего мира, которые поделились своими разработками в обучении детей. 

Программа включает 4 курса для детей и подростков: Bronze, Silver и Gold Dolphin – для детей от 6 до 11 лет, и AIDA Junior  – для подростков от 12 до 15 лет. Курсы задуманы так, чтобы прогресс в обучении естественно следовал индивидуальным возможностям студентов. Одно из начальных требований, общее для всех четырех курсов, – собственное желание ребенка обучаться. Детские курсы AIDA ориентированы на приобретение навыков, а не на достижение результатов – программа не предусматривает нормативов по спортивным показателям, в отличие от курсов для взрослых. Напротив, медицинским комитетом AIDA рекомендованы ограничения глубины и длительности плавания под водой. Ни «задержка дыхания», ни «фридайвинг» как понятия даже не обсуждаются на занятиях во избежание соревновательного подхода – вместо этого на курсах преподается «контроль дыхания» среди остальных водных навыков. Они включают ныряние и плавание под водой, но не с целью увеличения каких-либо спортивных показателей, а с целью развития компетентности и уверенности в воде.

Россиянка разработала учебную программу AIDA для детей

Каждый курс занимает минимум 3 или 4 (AIDA Junior) дня. Студенты могут быть сертифицированы на любом уровне, если соответствуют начальным требованиям по возрасту и выполняют навыки данного уровня. Во всех курсах имеется раздел знаний для родителей, посвященный, главным образом, надлежащему присмотру за детьми и подростками в воде. 

В качестве детского инструктора (AIDA Youth Instructor) могут быть сертифицированы активные инструкторы AIDA, прошедшие онлайн курс и успешно сдавшие экзамены. После успешной сдачи экзаменов инструктор получит доступ ко всем материалом программы AIDA Youth, которая включает: мануал детского инструктора, стандарты и руководство по организации детских курсов, освобождение от ответственности и медицинское заявление, слайды для занятий по «теории» для каждого из курсов, карты учета навыков и сертификаты о прохождении детских курсов. Детские сертификаты – в виде дипломов – стали первыми подтверждающими документами в образовательной системе AIDA, которые выдаются только в электронном виде. Диплом доступен родителям для скачивания по итогам курса, и может быть самостоятельно распечатан в цвете – далее его можно вставить в рамку и повесить в комнате ребенка или дать ему с собой в школу, чтобы показать друзьям. Инструкторский мануал учит тому, как обучать детей, предлагает медицинские и юридические рекомендации, а также примеры упражнений и игр, которые были собраны с помощью инструкторов AIDA из разных уголков мира. Все материалы пока доступны только на английском. Работу над переводом на несколько первых языков, один из которых русский, планируют начать уже в этом году.

Впервые инициатива создания детской программы поступила в 2017 году от AIDA Франция, когда команда французских инструкторов предложила первую версию стандартов AIDA Youth – именно этот документ лег в основу современных стандартов. Программа была дополнена всеми остальными материалами и завершена Еленой Петрушиной –  с помощью и под контролем специально созданной комиссии опытных инструкторов, образовательного и медицинского комитетов AIDA, экспертов в области спортивной психологии и права, а также с привлечением опыта инструкторов, имеющих опыт обучения детей. Образовательные продукты AIDA Youth были сформированы в ответ на растущий спрос на курсы, обучающие детей нырянию. AIDA выработала программу, обоснованную исследованиями и опытом экспертов международного уровня, диктующую разумный и консервативный подход – и для инструкторов, и для детей и их родителей.