Со дна Темзы подняли гигантскую мину времен Второй Мировой

01.10.19

Дайверы-сапёры Королевских ВМС Великобритании подняли и уничтожили немецкую авиационную мину времен Второй Мировой. Мина весом 987 кг лежала в обломках корабля, затонувшего в эстуарии Темзы за 270 лет до того авианалета.

Со дна Темзы подняли гигантскую мину времен Второй Мировой

Подводные археологи, работавшие на военном корабле «Лондон», затонувшем в 1665 году, были вынуждены на несколько недель приостановить раскопки после обнаружения смертоносной махины.

Из Портсмута для обезвреживания находки были вызваны восемь дайверов-сапёров. В ходе сложнейшей операции им предстояло поднять мину и медленно и осторожно отбуксировать её на пять миль, а затем взорвать в открытом море.

Для выполнения задачи им понадобилось 6 дней и 20 погружений. Команда провела под водой больше шести часов, готовя мину к подъему.

Сложность этой операции переоценить невозможно. Подъем и транспортировка одного из крупнейших снарядов времен Второй Мировой сложны сами по себе, но в данном случае работать сапёрам пришлось в эстуарии Темзы – а это сложнейшие условия погружений. Видимость в мутной воде почти нулевая, так что работать приходилось наощупь, а быстрое течение и мощные приливы и отливы оставляют крайне ограниченные временные окна для погружений.

Конечно, подводным археологам на «Лондоне» приходится работать в таких условиях на регулярной основе (да еще при оживленном судоходстве над головами) – но то, с чем они работают, не может взорваться в любую секунду.

«Стремительно ухудшающиеся погодные условия на той неделе также добавляли нам сложностей – и это помимо того, что работать приходилось в непосредственной близости от одной из самых загруженных судоходных артерий Великобритании. Однако к работе в именно таких условиях и готовят дайверов группы разминирования Королевского военно-морского флота. Так что моя команда отлично справилась с задачей и обеспечила безопасность гражданского населения и моряков», - поделился лейтенант Бен Браун, руководивший операцией.

Сбрасываемая с парашютом донная мина – один из самых больших снарядов из тех, что самолеты Люфтваффе сбрасывали на Великобританию в ходе Второй Мировой. Она содержала почти 700 кг взрывчатого вещества гексамина (767 кг в тротиловом эквиваленте).

Мина, скорее всего, была сброшена на один из бесчисленных доков в эстуарии Темзы – и каким-то чудом до сих пор не сдетонировала. Более того, учитывая возраст, она отлично сохранилась.

Кстати, «Лондон», в обломках которого была обнаружена мина, затонул в результате таинственного взрыва, причины которого не установлены до сих пор.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com