Серый кит у берегов Израиля – ученые в недоумении

14.05.10
Серый кит у берегов Израиля – ученые в недоумении
Серый кит у берегов Израиля 

Недавнее появление серого кита у берегов Израиля сильно озадачило ученых, поскольку это первый случай за последние несколько сотен лет, когда это гигантское млекопитающее видят за пределами Тихого океана.

Кит, которого впервые заметили возле побережья недалеко от города Герцлия, расположенного в центре Израиля, вероятно, проплыл тысячи километров от северной части Тихого океана, заблудившись в поисках пищи.

«Это совершенно невероятное событие – и самая значимая из всех встреч с китами, когда-либо имевших место», - говорит доктор наук Авиад Шейнин, председатель Израильского центра по изучению и спасению морских млекопитающих, который и определил вид животного.

Популяция серых китов когда-то населяла северную Атлантику, но в XVII – XVIII веках была истреблена и с тех пор в Атлантическом океане этих животных никто не видел. Оставшиеся колонии серых китов обитают в западном и восточном секторах северной части Тихого океана.

«Это событие так поразило все научное сообщество, связанное с изучением морских млекопитающих, потому что в Атлантике серых китов не видели с XVIII века», - рассуждает доктор Шейнин. По его словам, это взрослый кит длиной примерно 12 метров и весом около 20 тонн. Вероятно, он попал в Атлантику через Северо-Западный проход – северный морской путь между Атлантическим и Тихим океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага, обычно скованные льдом.

«Здесь мы наблюдаем животное, которое, вероятно, обитало в Тихом океане, и, поскольку лед в северных морях тает, смогло пройти через этот коридор в Атлантику», - сказал доктор Шейнин в своем интервью.

Популяция серых китов, обитающая в северо-восточной части Тихого океана, обычно мигрирует к югу примерно в октябре месяце, направляясь в более теплые воды в районе Калифорнийского залива, при этом общая протяженность их пути туда и обратно составляет не менее 8 тысяч километров.

Так что, когда наступила осень, этот самый кит начал свое путешествие на юг, оставляя материк слева, и направляясь к Калифорнийскому заливу, чтобы там «повернуть налево» в залив. Но вместо этого он достиг Гибралтарского пролива и повернул налево в Средиземное море, а затем приплыл к берегам Израиля – так считает доктор Шейнин.

«Сейчас вопрос заключается в следующем: станем ли мы свидетелями восстановления популяции серых китов в Атлантике? – говорит доктор Шейнин. – Это имеет огромное значение с точки зрения экологии, поскольку связано с изменением среды обитания серых китов. Это еще одно наглядное подтверждение тех изменений климата, которые происходят сейчас на нашей планете».

«Пока что этот кит, кажется, вполне доволен своим новым местом жительства у берегов Израиля, - заверяет доктор Шейнин. – Он довольно худой, что свидетельствует о том, что его путешествие было непростым, но мы думаем, он приживется здесь. Серые киты крайне неприхотливы в том, что касается пищи».

Сейчас эксперты обсуждают возможность проследить дальнейший путь кита при помощи спутника – эта дорогостоящая операция потребует дополнительного финансирования и привлечения специалистов со стороны. «Осуществить это будет непросто. Если кит останется здесь еще хотя бы на месяц, хорошо было бы пригласить специалистов, которые смогут сделать это профессионально, - говорит Авиад Шейнин. – Интересно будет посмотреть, куда он направится потом».


Источник: Cyber Diver News Network