Новые находки на месте гибели корабля с сокровищами

28.11.18

Возле Корнуолла найдены пушки и якорь с корабля с сокровищами, затонувшего здесь 334 года назад. Корабль носил название President и на сегодня он считается одним из самых богатых судов, затонувших в местных водах.

Новые находки на месте гибели корабля с сокровищами

Корабль Вест-Индской компании President возвращался из Индии и почти достиг цели своего плавания, когда в феврале 1684 года попал в шторм у берегов Корнуолла и затонул недалеко от города Портлевен, унеся с собой на дно почти всю команду, а также богатый груз, по самым скромным оценкам стоивший не меньше ста тысяч фунтов, в том числе большое количество жемчуга и алмазов. По современным расценкам это должно составить около 8 миллионов фунтов стерлингов.

Лишь два матроса выжили в кораблекрушении. Им удалось добраться до берега, где на них напали два местных жителя, попытавшиеся их ограбить. На счастье моряков, мимо проезжал верхом некий джентльмен, который и спас несчастных. Впоследствии они составили подробный отчет о последнем плавании «Президента» – он включал жестокий морской бой с шестью пиратскими кораблями и сильнейший шторм, закончившийся гибелью в волнах.

Первые находки на месте гибели корабля были сделаны еще в 1989 году. Тогда удалось найти 17 пушек и якорь. Летом этого года дайверы обнаружили еще семь пушек и второй якорь. Счастливчиками оказались дайверы из Общества морской археологии Корнуолла писатель и археолог Дэвид Гиббинс и руководитель дайв-центра Atlantic Scuba Марк Милбурн.

Новые находки на месте гибели корабля с сокровищами

Рассказывает Дэвид Гиббинс: «Место гибели корабля впервые было обнаружено дайверами 20 лет назад. Оно попадает под действие законодательного акта о защите затонувших объектов 1973 года. Марк и я имеем лицензию от Общества истории Англии, дающую нам право наблюдать за состоянием данного объекта. Но в течение долгих лет останки корабля были скрыты под слоем песка. Нырять в здешних водах опасно – вход и выход из воды весьма коварен даже при минимальном волнении на море. Но недавний период затишья позволил нам нырнуть впервые за несколько месяцев».

Марк Милбурн: «Во время погружения мы, к нашему восторгу, обнаружили семь пушек и якорь – всего в нескольких метрах от берега, на глубине 7 метров. В тот момент мы осматривали участок, на котором никогда прежде ничего не находили – и мы поняли, что перед нами абсолютно новые находки. Во время каждого шторма пески смещаются, в какой-то момент открывая новые сокровища. Это непередаваемое ощущение – увидеть то, чего никто до тебя не видел».

Дэвид Гиббинс: «Пушки – распространенная находка на месте гибели торговых кораблей эпохи парусного мореплавания, когда большинство кораблей имели вооружение. Но необычно видеть пушки торгового корабля, про которые ты точно знаешь, что они побывали в бою. Особенно в таком драматичном, да еще во время того самого плавания, когда корабль погиб. Когда первым из людей видишь эти пушки под водой – это незабываемое чувство».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.cornwalllive.com