Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка

23.11.17

Мы уже упоминали о том, что в ходе проекта «На встречу с глубиной» использовался компенсатор Aqua Lung Axiom с системой интуитивного контроля плавучести i3. Идея была в том, чтобы обеспечить максимально возможную степень автономности дайверу с ампутацией обеих рук. Но уже на этапе примерки стало ясно, что конструкцию компенсатора придется немного доработать. В целом, теоретически было понятно, как это можно сделать. Но теория всегда поверяется практикой. Поэтому мы попросили Дмитрия Князева и Дмитрия Павленко подробнее рассказать о том, как переделывался компенсатор плавучести, что в итоге получилось, и как в нем плавалось.

Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка

Дмитрий Князев, инструктор DDI (Disabled Divers International), инструктор Deptherapy & Deptherapy Education:

Надо сказать, что еще в Москве, во время прохождения курса Scuba Diver, мы имели возможность с Дмитрием попробовать разные конструкции компенсаторов. По результатам этих проб сформировались общие пожелания к компенсатору для Дмитрия.

Нашей главной задачей было обеспечить ему максимальную независимость под водой, поэтому идеальный компенсатор должен был:
- давать возможность управлять поддувом/стравливанием воздуха без использования пальцев;
- обеспечивать оптимальный для Дмитрия трим;
- не иметь излишне жестких/широких наплечных ремней, чтобы не сковывать движения рук Дмитрия при необходимости работы с маской/регулятором;
- не иметь излишне объемных боковых карманов, чтобы не ограничивать движения рук Дмитрия при работе с манометром/консолью.

Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка

Мы понимали, что идеальной модели для наших требований не существует, и были готовы к совершению необходимых доработок и переделок.

Сегодня, когда программа погружений уже завершена, могу сказать, что компенсатор Axiom i3 стал для нас оптимальным решением из возможных:
- конструкция с системой контроля i3 дает Дмитрию широкие возможности для управления своей плавучестью без посторонней помощи;
- благодаря длинной линейке размеров модели мы подобрали оптимальный размер компенсатора, который отлично сел по фигуре;
- конструкторское решение компенсатора дает удобный доступ к его элементам, что облегчило необходимые доработки, которые пришлось делать в полевых (а, скорее, в «морских») условиях;
- надежность конструкции, качество используемых материалов позволяло нагружать компенсатор дополнительными элементами, не опасаясь за его работоспособность;
- наличие грузовых карманов на ремне баллона было приятным подарком, поскольку нам пришлось использовать изменяемую конфигурацию грузов при спуске/подъеме и при плавании под водой;
- удобные пряжки на наплечных ремнях позволяли быстро снять компенсатор с Дмитрия на поверхности воды даже в условиях небольшого волнения.

Тем не менее, специфика наших погружений потребовала доработок, которые мы придумывали и реализовывали на ходу. Конструкция компенсатора была дружелюбна к нашему техническому творчеству, и все задуманное было реализовано.

Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка
Первая проба «ложечной системы контроля» перед погружением.

Чтобы минимизировать смещение компенсатора вдоль тела при маневрах во время входа в воду, погружении, плавании под водой, мы добавили импровизированный брасовый ремень. Это освобождает Дмитрия от необходимости одергивать жилет на себе, что для него сделать затруднительно. Сзади брасовый ремень закреплен на спинке компесатора за ремень баллона – просто и надежно.

На фотографии видно, что грузовые карманы пусты. Мы отказались от использования боковых грузовых карманов. Во-первых, быстрый сброс груза (или части груза) Дмитрию доступен с грузовым поясом. Во-вторых, наличие грузов в карманах «раздувает» жилет по бокам, что, в частности, затрудняет Дмитрию доступ к рычагу управления системой i3. В-третьих, Дмитрию комфортнее контролировать стабильность своего положения, когда грузы смещены к центру тела.

Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка

Для того чтобы Дмитрию было удобно управлять системой контроля компенсатора i3, мы нарастили рычаг. На самом рычаге с помощью пластиковых строп и изоленты была закреплена пластиковая площадка. К пластиковой площадке прикреплена винтами стальная ложка. Ложка гнется, и это позволило подобрать оптимальную форму и размер рычага. В дальнейшем рычаг планируется целиком сделать на 3D принтере и заменить им штатный рычаг компенсатора.

Хочу еще раз поблагодарить Aqua Lung Russia за прекрасный вклад в реализацию проекта.

Дмитрий Павленко, DDI Scuba Diver:

Компенсатор плавучести Axiom i3 нам подарила компания Aqua Lung, и это был по-настоящему приятный сюрприз, на который мы даже не могли рассчитывать, т.к. изначально просили его только на время испытания. И это было очень здорово, т.к. теперь мы могли его немного модернизировать и подогнать в соответствии с моими потребностями.

Главная задача состояла в том, чтобы я легко мог пользоваться рычагом клапана поддува, к штатному заводскому я дотягивался, но с трудом, а под водой дорога каждая секунда. Для начала мы увеличили ширину ручки, примотав к ней скотчем небольшую пластину, но увеличение ширины не решило проблему, т.к. тянуться немного назад было сложно. Тогда и родилась идея вынести рычаг с помощью пластины вперед, и этой конструкцией уже можно было пользоваться, хотя и осталась некоторое неудобство в дотягивании.

Компенсатор плавучести Axiom i3 и столовая ложка

После первого дня погружений было принято решение поднять и загнуть рычаг кверху с помощью пластины. Каково же было наше удивление, когда вместо пластины мы увидели прикрученную к пластине столовую ложку, загнутую под нужным углом. Данная конструкция на протяжении 14 погружений зарекомендовала себя на «отлично» и позволяла пользоваться жилетом самостоятельно. В будущем мы планируем напечатать рычаг на 3D принтере, по имеющемуся прототипу с ложкой.

В целом, я очень доволен своим BCD, плавалось в нем отлично, удобный и своей конструкцией оптимально для меня подходит. Еще раз хочу выразить благодарность компании Aqua Lung за такой замечательный жилет, позволяющий мне увеличить степень автономности под водой, и за вашу поддержку!

Спасибо Дмитрию Князеву и Дмитрию Челнокову за помощь в доработке и модернизации рычага BCD, за ваши идеи, творческий подход и инженерную мысль!