Средства от загара губительны для кораллов

15.04.08

Согласно новейшим исследованиям европейских ученых, средства от загара, которыми пользуются купающиеся в морях туристы, оказывают губительное действие на кораллы.

Дайвинг - Новости - Средства от загара губительны для коралловИтальянские ученые утверждают, что до десяти процентов коралловых рифов находятся под угрозой обесцвечивания из-за химических веществ, содержащихся в кремах от загара. По оценкам специалистов, каждый год по всему миру с купальщиков смывается в море около 4 000 – 6 000 тонн солнцезащитных средств.

Сотрудники Политехнического университета Анконы (Италия) изучили воздействие солнцезащитных средств от загара на кораллы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Красном море. Они пришли к выводу, что даже низкое содержание вредных химических веществ в солнцезащитных кремах (и даже при условии, что купальщики используют кремы в среднем количестве или меньше), может спровоцировать вирусную инфекцию и обесцвечивание кораллов в течение четырех дней.

Ученые обнаружили, что средства многих производителей содержат ингредиенты, которые могут способствовать возникновению вирусов в симбиотических водорослях, живущих в рифообразующих кораллах. Водоросли поставляют кораллам пищу и придают яркую окраску (путем фотосинтеза). Инфекция, поражающая водоросли, приводит к обесцвечиванию и дальнейшей гибели кораллов. В числе химических веществ, приводящих к возникновению подобной инфекции, ученые называют четыре вещества, входящие в состав многих солнцезащитных средств: парабен (парааминобензойная кислота), циннамат (эфир коричной кислоты), бензофенон и камфара.

Экологические парки в Мексике, такие как Ксель-Ха (Xel-Ha) и Ксарет (Xcaret), уже запретили на своей территории использование лосьонов и солнцезащитных средств, содержащих масла и вредные химические вещества. Руководство парка Ксель-Ха требует, чтобы посетители использовали только те солнцезащитные средства, которые поддаются биологическому разложению. По утверждению руководства, это делается для того, чтобы «защитить природу парка».

Источник: www.divemagazine.co.uk