Дайверы раскрыли еще одну тайну Великой Отечественной

29.11.07

По материалам программы «Сегодня»

Уникальная находка российских дайверов помогла пролить свет на одну из тайн Великой Отечественной.

Дайвинг - Дайверы раскрыли еще одну тайну Великой Отечественной

Телекомпания НТВ уже рассказывала о том, как в конце лета под Новороссийском, на дне Цемесской бухты, обнаружили боевой катер, который затонул в 1943 году, переправляя десант на Малую землю. Но оказалось, что самое ценное находилось в одном из трюмов корабля. Там нашли бортовой журнал.

Чудом уцелевшие страницы доставили в Москву, где эксперты смогли не только прочитать отдельные фрагменты текста, но и установить имена тех, кто служил на катере. Среди них — лейтенант Виктор Шпанько, командир боевого корабля. Удалось разыскать его сына, который спустя более полувека узнал новые факты из биографии своего отца.

Корреспондент НТВ Николай Захаров перелистал бортовой журнал вместе с родными героя.

В дрожащих от волнения руках сын фронтовика держит полуистлевшие страницы судового журнала. Рассмотрев неровные буквы, он почти сразу сказал, что текст написан рукой его отца. Родителя Юрий почти не помнит, во время войны ему было всего 4 года.

Командир сторожевого катера Виктор Шпанько редко бывал дома, он никогда не рассказывал, что происходило на линии фронта. Промолчал боец даже в тот день, когда однажды вернулся домой весь в крови.

Юрий Шпанько, сын лейтенанта Виктора Шпанько: «Отец получил в шею сквозное такое ранение. Остались детские воспоминания, как мать его перевязывала».

Что произошло в том бою, родственники так никогда бы и не узнали, если бы не найденный судовой журнал.

Документ нашла экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». На дне Цемесской бухты дайверы наткнулись на затонувший катер. В уцелевшей рубке лежал бортовой журнал, как будто законсервированный в соленой морской воде на долгие 64 года.

Владислав Бунтыло, председатель разведывательно-водолазного клуба: «Даже ящичек сохранился, в котором находились документы. Как они были уложены туда наискосок, так все эти годы и пролежали».

Константин Багданов, председатель разведывательно-водолазного клуба: «Записи, сделанные простым карандашом, в воде сохраняются очень хорошо, их удалось прочитать. Самым сложным было разлепить склеенные страницы, чтобы добраться до записей».

Эксперты прочитали документы и установили, что журнал вел старший лейтенант Виктор Шпанько. Во время обороны Новороссийска он переправил в осажденный город больше двух тысяч десантников и около 20 тонн боеприпасов.

10 мая 1943 года его катер «Малый охотник» подорвался на мине, именно тогда лейтенант Шпанько и получил ранение. Но после госпиталя он еще воевал и погиб в 1944-м, когда его корабль подбила немецкая подводная лодка.

Юрий Шпанько, сын лейтенанта Виктора Шпанько: «Когда родители прощались последний раз, я повис на дверной ручке и захныкал, мол, папка, не уходи. А утром, согласно традиции, нам принесли маленького дельфинчика. Мать еле держалась на ногах, но ни слова не сказала. Все было кончено, отец погиб».

Последний бой Виктор Шпанько принял не на своем корабле, он заменял раненого капитана катера «Бузулукский комсомолец». Позже рядом с местом его гибели установили обелиск, но без фамилии Шпанько, лейтенант ведь в списке команды не значился. Его родные десятки лет пытались собрать документы и доказать, это их близкий командовал катером, но все безуспешно.

Юрий Шпанько, сын лейтенанта Виктора Шпанько: «Даже личного дела на руки не дали, никаких документов не показали».

Стела близ города Поти, где закончился последний поход Виктора Шпанько, сейчас уже разрушена. И дайверы, нашедшие старый судовой журнал, собираются восстановить памятник, но так, чтобы на нем уже был новый список, а на мемориальной табличке среди имен героев-моряков значились и данные лейтенанта Виктора Шпанько, командира сторожевого катера «Бузулукский комсомолец», погибшего в мае 1944 года.

Телекомпания НТВ продолжает участвовать в поисках родственников моряков, погибших 64 года назад под Новороссийском.

Список членов экипажа СКА-098, погибших 10 мая 1943 года в районе Мысхако:
Тюфякин Иван Ивановия, г. Рязань, лейтенант, помощник командира катера;
Янсон Николпай Николаевич, г. Воронеж, мичман, командир отделения радистов;
Переяслов Николай Зиновьевич, старшина 2 статьи;
Сухоруков Фёдор Андреевич, командир отделения минеров;
Михалев Пётр Алексеевич, старшина 2 статьи, старший моторист;
Дикарёв Алексей Иванович, краснофлотец, строевой.

Если кто-то из этих людей является вашим близким, сообщите об этом по телефону в Москве: 725–54–26, код города — 495.

Источник: www.news.ntv.ru
Рисунок с сайта: www.warships.ru