Подводные сокровища на аукционе в Индонезии не нашли покупателей

06.05.10

Индонезийский аукцион, на котором должны были быть распроданы более 270 000 предметов, поднятых с китайского судна, потерпевшего кораблекрушение в X веке, не привлек ни одного покупателя.

Один из предметов, поднятых с китайского судна X-го века, затонувшего у берегов острова Ява.
Один из предметов, поднятых с китайского судна X-го века, затонувшего у берегов острова Ява.

 

Организаторы надеялись, что аукцион принесет 80 миллионов долларов. В таком случае он стал бы одним из самых дорогих аукционов, когда-либо проводившихся в этой стране.

По словам организаторов, около 20 потенциальных участников проявили интерес к аукциону, но ни один из них не был готов внести необходимый для участия залог, размер которого составил 16 миллионов долларов. В результате организаторы вынуждены будут повторить попытку позднее.

Сокровища, найденные на китайском судне X-го столетия недалеко от западных берегов острова Ява в 2004 году, считаются одной из самых крупных находок, когда-либо сделанных в Азии. Всего на продажу в столице страны, Джакарте, было выставлено около 271 000 предметов. «Приблизительно 90% найденных предметов составляет керамика», - сообщил агентству Рейтер Арис Кабул, секретарь комитета аукциона. Также перечень найденных сокровищ включает золотые украшения с драгоценными камнями, изделия из хрусталя и несколько мечей, украшенных арабской вязью.

Доходы, полученные от продажи клада, планируется поровну разделить между правительством Индонезии и командой дайверов, поднявшей сокровища со дна моря. «Стоимость работ по подъему сокровищ с затонувшего корабля составила 10 миллионов долларов, - пояснил Судирман, генеральный директор индонезийского Управления морских, прибрежных территорий и малых островов. - У Индонезии нет возможности самостоятельно поднимать подобные сокровища из-под воды».

Бельгийский охотник за сокровищами Люк Эйман, который принял участие в операции по подъему и должен был получить часть дохода от продажи, объявил, что он не был удивлен, узнав, что аукцион не состоится. «Проблема заключается в правилах аукциона. Я и не рассчитывал, что люди приедут и внесут 16 миллионов долларов залога, - сказал он агентству печати Франс Пресс. – Время также было выбрано крайне неудачно, правила были объявлены всего лишь за пять дней до начала аукциона. Как можно ожидать, что люди за пять дней примут решение выложить на стол 16 миллионов долларов? Это огромные деньги».

По словам корреспондента BBC в Джакарте, организаторы назначили такой огромный залог, потому что хотели, чтобы в аукционе приняли участие только серьезные покупатели. Сотрудник Министерства морских дел сообщил, что вторая попытка состоится по новым правилам, но не уточнил, будет ли отменен непомерный залог.


По материалам сайта: www.news.bbc.co.uk