«Подводный мир» Бульварного кольца. Приходите – не пожалеете!

30.05.08

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Никогда еще Москва не оказывалась так глубоко под водой. Морские черепахи и белые акулы, рыбки-клоуны и гигантские осьминоги, таинственные гроты, обломки затонувших кораблей – 100 больших и удивительных снимков подводного мира украсят этим летом Чистопрудный бульвар Москвы. 1 июня в 14:00 журнал о путешествиях «Афиша–Мир» открывает третью уличную выставку фотографий. На этот раз это «Подводный мир» Дэвида Дубиле, доступный для всех желающих круглосуточно и абсолютно бесплатно.

Дэвид Дубиле – один из выдающихся подводных фотографов современности. Более 50 лет он снимает обитателей морских глубин, постоянно перемещаясь по разным уголкам земного шара. 100 самых интересных снимков «Афиша-Мир» по традиции выставит на Чистопрудном бульваре столицы на три летних месяца. Сам фотограф посетит выставку в день ее открытия – раздаст автографы и ответит на вопросы посетителей.

Самые известные кадры Дэвида Дубиле – завораживающие фотографии, показывающие происходящее под водой и на ее поверхности одновременно. Для получения таких снимков он использует бифокальный фильтр, который позволяет сфокусировать объектив на двух разных точках в один и тот же момент. В результате зритель видит плывущего под водой ската и находящийся недалеко корабль. Искривленные крылья ската точно повторяют волнистую линию поверхности воды. Именно это Картье-Брессон называл решающим мгновением. Кроме того, Дэвид всегда погружается, имея при себе несколько камер – так как одна из сложностей подводной съемки заключается в том, что под водой невозможно поменять объектив.

Подробнее о фотографе.

Дэвид ДубилеДэвид Дубиле — автор семи книг о подводном мире, среди которых «Fish Face» / «Лицо рыбы» (2003), «The Kingdom of Coral: Australia’s Great Barrier Reef» / «Царство кораллов: Большой Барьерный риф в Австралии» (2002), «Water Light and Time» / «Свет и время под водой» (1999). Фотограф — обладатель ряда престижных наград (The Sara Prize, The Explorers Club Lowell Thomas Award, The Lennart Nilsson Award in Photography, World Underwater Federation, National Press Photographer’s Association) и член Королевского общества фотографов и Международного зала славы дайверов. Работы фотографа публикуются в многочисленных научных и тревел-изданиях, он является редактором и автором рубрик «За кадром» журнала Sport Diver (США) и «Морские пейзажи» журнала Dive Magazine (Великобритания).

Дэвид Дубиле родился в Нью-Йорке в 1946 году. Первые подводные снимки он сделал в возрасте 12 лет на пятидолларовую камеру Brownie Hawkeye, собственноручно упакованную им в мешок для искусственной вентиляции легких, позаимствованный в больнице отца. Дэвид вырос на побережье Нью-Джерси и в теплых карибских водах крошечного залива Маленькая Надежда на Багамах. Страсть к морю и всему, что с ним связано, захватила Дэвида еще в детстве. Дэвид начинал инструктором в нью-йоркском дайвинг-клубе, а параллельно с работой занимался фотографией, имея в своем распоряжении довоенную «Лейку». Дубиле – один из немногих мастеров подводной съемки, сделавший карьеру фотографа. В числе его клиентов такие компании, как Kodak, Microsoft, Rolex Watch.

Задача, которую фотограф ставит перед собой, – расширить границы подводной съемки, по-новому раскрыть образ морских обитателей. Дэвида привлекает игра света в морских глубинах и необходимость постоянно быть начеку, чтобы поймать интересный кадр. Погружаясь к коралловым рифам, к затонувшим обломкам военной техники времен Второй мировой войны или – на свой страх и риск – к глубоководным гигантам, в темные подводные пещеры, Дэвид чувствует себя как дома в морях и океанах по всему свету. Новая Зеландия, Тасмания, Шотландия, Япония – можно бесконечно перечислять места, где работал Дубиле.

Дэвид ежедневно становится свидетелем изменений, происходящих в океане. «Когда я начал нырять, в 1950-х, у нас рыба целыми косяками плавала, – рассказывает он. – Потом ее всю выловили подчистую. Я наблюдал, как исчезал последний синий тунец, как прекрасные коралловые рифы в Карибском море умирали и приходили в запустение…» Фиксируя эти изменения, Дэвид называет свои фотографии «документальным кино об ушедшем времени».

Недавние кадры повествуют о крупных пресноводных экосистемах нашей планеты – дельте реки Окаванго в Ботсване и реке Святого Лаврентия в США, штат Нью-Йорк, которые фотограф исследует вместе со своим партнером и женой Дженифер Хейз.
Джен Хейз и Дэвид Дубиле совместно работают над разработкой проектов, книгами и статьями для всевозможных изданий. По заданиям популярных трэвел-изданий Дэвид и Джен изучали больших белых акул, богатые коралловыми рифами морские воды Кубы, далекие и невероятные красоты у берегов Тасмании, щедрые моря Южной Африки. Кроме того, Джен и Дэвид партнеры-владельцы съемочной студии и фонда фотографий.

Источник: www.afisha.ru

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле

Подводная фотография - фото Дэвида Дубиле