«Афродита» - кипрский опыт. День первый.

03.06.09

«Афродита» - кипрский опыт

Рассказ о первом дне  чемпионата

Автор: Шарон Рейнис (Sharon Rainis)
1-е июня 2009

«Афродита» - кипрский опытСегодня был первый день Международного чемпионата по подводной фотографии "Афродита", проходящего в Ларнаке, на Кипре. Победители соревнований, которые будут объявлены 6-го июня, получат шанс возвратиться домой с ценными призами, включая денежные призы (сумма которых превышает 17 000 евро), уникальные поездки с погружениями в «сказочных» местах, дорогое оборудование для подводной фотографии, снаряжение для дайвинга и т.д.

Соревнования проходят в трех основных номинациях. Первая – затонувшие объекты (Wreck Photography) , сфокусирована главным образом на всемирно известном рэке “Зенобия”. Вторая - мода и обнаженная натура (Fashion and Nudity), номинация, объявленная в память о Майке Портелли (Mike Portelly), в которой креативные фотографы смогут использовать подводные пейзажи Кипра и кристально чистую воду в качестве фотостудии. Последняя (но не по значимости!) номинация – видеоклипы, которые должны содержать 90 секунд обработанного и отредактированного подводного видео. Все изображения и видеосюжеты будут сняты и отобраны для участия в соревновании в течение первых трех дней этой недели.

Сегодня был в основном регистрационный день, и никто не снимал. Но поскольку большинство участников никогда не посещало «Зенобию», решено было провести ознакомительное погружение, к которому мы также присоединились. Интересно, что большинство фотографов прибыло на это погружение без оборудования для фотосъемки, вероятно, просто желая посмотреть на подводные пейзажи собственными глазами, а не через окуляр фотокамеры. Я, отвыкший входить в воду, не неся с собой по крайней мере две системы для съемки, получил огромное удовольствие от наблюдения за рыбами, не заботясь о регулировке баланса белого...

Что касается погружения на «Зенобию», это было просто удивительно, и я очень рад, что мы вернемся туда завтра (и послезавтра, и после-послезавтра…). Независимо от того, сколько рэков вы ранее посетили, вы не останетесь равнодушными, проплыв 172 метров вокруг судна. Грузовики, автомобили, лодки, судовые машины, кораллы и бесчисленные стаи рыб – вот только некоторые из достопримечательностей этого рэка. Разумеется, одного погружения было едва ли достаточно, чтобы удовлетворить наше любопытство, но что-что подсказывает мне, что уже к концу этой недели большинство фотографов сможет нарисовать точную карту рэка и его окрестностей, несмотря на их внушительные размеры.

Одним из интересных фотографов, которых я встретил сегодня, был Дерек Хесли (Derek Heasley) из Ирландии. До недавнего времени Дерек использовал камеру Canon 400D с системой подводной съемки Ikelite, но перед прилетом на Кипр он решил заменить ее на камеру Canon 5D II. Когда мы узнали, что сегодня, в первый день соревнований, Дерек впервые погрузился со своей новой системой, мы не могли не отдать должное его смелости и уверенности в себе. Дерек собирается представить свои работы почти во всех номинациях, включая фотографии на тему подводной моды со своей красивой подругой из Швейцарии, Каролин (Caroline), а также подводное видео на конкурс видеоклипов о Кипре (в конце концов, у него теперь есть камера с возможностью съемки HD-видео!). Он полагает, что после успешных съемок на дайв-сайтах у побережья Ирландии, которые существенно различались по условиям освещенности, он более чем готов сделать «победный выстрел» на «Зенобии» в прозрачных водах Кипра и при солнечной погоде. Когда я спросил Дерека, запланировал ли он что-то перед соревнованиями, он с улыбкой ответил: “Я что-то запланировал? Конечно. Я планирую победить!”

 

«Афродита» - кипрский опыт  «Афродита» - кипрский опыт  «Афродита» -  кипрский опыт  
«Афродита» - кипрский опыт  «Афродита» - кипрский опыт  «Афродита» - кипрский опыт