Кубань. История одного памятника

19.12.17

14 декабря этого года завершилась первая часть долгих и трудоемких работ по подъему фрагмента памятника И.В.Сталину в одной из кубанских станиц.

Кубань. История одного памятника

Но сначала немного истории…

Популярность вождя и руководителя Советского государства резко возросла после смерти В.И.Ленина, и первые памятники Иосифу Виссарионовичу появились по всей стране примерно с 1926 года. В кубанских станицах их ставили обычно в центре, возле клубов или правлений колхоза. Здесь же находились такие жизненно важные объекты как рынок, автобусная остановка, сельпо и громкоговоритель, передающий новости страны.

В марте 1953 года страна простилась со Сталиным. На смену приходит Н.С.Хрущев, который начинает борьбу с культом личности. Я не буду углубляться в политические и философские дискуссии. Как сказал великий ученый: «Общество, не хранящее прошлое, не имеет будущего», и, на мой взгляд, это правильные слова.

Кубань. История одного памятника

Возвращаемся на Кубань. В конце 1953 года памятник был демонтирован, сломан на две части и полуторками вывезен и затоплен в р. Кирпили. Для большего эффекта еще засыпан сверху строительным мусором и металлоломом. Там он пролежал более 60 лет… С той поры выросло несколько поколений станичников, поменялся уклад и образ жизни, с карты мира исчезло название «СССР», а появилось «Россия».

Кубань. История одного памятника

В конце этого лета я услышал отголоски той истории, и она меня заинтересовала.

Председатель совета ветеранов станицы Кирпильской Валентин Владимирович Лепский поведал, что слышал про историю с памятником от других ветеранов, а еще один житель станицы рассказал, как в детстве купались у затопленного памятника и прыгали с выступающей из воды части постамента в речку. По этим рассказам удалось найти местоположение фрагмента памятника, уже практически полностью ушедшего под воду и засыпанного мусором.

Кубань. История одного памятника

В августе этого года, как сейчас пишут, инициативная группа в составе 3-х человек (меня и членов семьи Шуваловых) начинает тяжелую и нудную работу по очистке заиленной подводной части и территории вокруг для подъезда машины. К сожалению, никто не реагирует на наш призыв о помощи. В течение целого месяца, в свои выходные, отец и сын – Василий и Владимир – косят камыш и расчищают подход к месту. В 2017 году на месте реки уже заболоченное место, больше похожее на запруды, разделенное в месте поисков сваренным железным мостиком. В августе жарко, я работаю над и под водой. Глубина от 1,3 до 1,8 метра. Очень неудобно, приходится периодически опускать лицо в маске в болотную жижу и доставать массу мусора, от старых кирпичей и осколков стекла до запчастей мопеда и изоляторов линий электропередачи.

Кубань. История одного памятника

Фрагмент найден. Это нижняя часть памятника – постамент, и, на ощупь, сапоги и низ галифе. Пытаюсь расчистить его от глины, ила и мусора, чтобы можно было завести концы транспортной ленты и поднять эту часть. На четвертые выходные расчищено достаточно места, чтобы закрепить трос, выкошена трава и камыш. Держусь, хотя был укушен змеей. Всё готово. И… стоп.

Кубань. История одного памятника

Не буду писать о причинах, не от нас это зависело. Лишь только в начале декабря удается найти людей, неравнодушных к этой истории. В один день, несмотря на холодную воду, удается очистить фрагмент от илистых наносов, подогнать транспорт, поднять и транспортировать объект работ. Пока, под эгидой музея, на базу предприятия для временного хранения.

Кубань. История одного памятника

В дальнейшем планируется найти вторую часть, провести реставрационные работы и полностью восстановить памятник. Он займет достойное место во вновь создаваемом парке советского периода, наряду с другими, не менее замечательными в художественном исполнении композициями.

Кубань. История одного памятника

Вывод. Зачем мы это сделали? Если не писать высоких слов, то, наверное, мы все скучаем по своему детству, где города и станицы не были безликими и не обрастали сетью магазинов и супермаркетов. Где было место для парков, скверов, фонтанов и памятников. Тогда мы гордо называли себя пионерами и были счастливы.

Кубань. История одного памятника

P.S.: Поиск и подъем второго фрагмента под большим вопросом. Как всегда все упирается в финансы и время.

Кубань. История одного памятника

Член Русского географического общества,
Эрнст Антонов

Фото: В.Шувалов, В.Расторгуев, Э.Антонов