Восемь лет на дне реки

22.05.09

 

Восемь лет на дне рекиИменно столько провела под водой статуя, украденная в Америке из военного мемориала. За эти годы много чего произошло: полиция провела безуспешные поиски, владельцы утратили надежду на возвращение статуи на законное место, а страховая компания выплатила владельцам деньги. И вот – пропажа найдена.

Сержант Майкл Карпентер и его команда по подъему затонувших объектов, состоящая на службе в полиции Детройта, за годы своей работы подняла из-под воды немало странных и необычных вещей: пушки, якорь торгового судна, старинный французский мушкет.

Но то, что они обнаружили в начале мая, не идет ни в какое сравнение с остальными находками. Это бронзовая статуя высотой примерно 1,7 метра и весом около 230 килограмм. «Мы никак не ожидали такого, - говорит Карпентер. – Вероятно, это самая ценная вещь из всех, что мы когда-либо находили».

Статуя была обнаружена в ходе обычного тренировочного погружения, проводившегося недалеко от парка Гросс Пойнт. Видимость была почти нулевая, глубина – около шести метров. Карпентер его напарник сержант Джон Фрисетт должны был поднять затопленный автомобиль, а вместо этого обнаружили женскую фигуру, наполовину погруженную в ил. «Из ила виднелась только голова и руки, - рассказывает сержант Карпентер. – они были твердыми, как камень. На ощупь я определил, что под илом скрывается торс. Я подумал, что это часть статуи».

Как выяснилось потом, статуя украшала фонтан военного мемориала Гросс Пойнт со второй половины 1940-х годов. А 21 мая 2001 года она исчезла. Тогда ее так и не нашли. Полиция считает, что воры были профессионалами, поскольку болты, которыми фигура крепилась к цементному основанию, были срезаны, а вода в фонтане перекрыта. Примерно в то же время в окрестностях Гросс Пойнта пропали еще несколько скульптур, установленных на улице. Сегодня стоимость этой статуи оценивается приблизительно в 100 тысяч долларов. 

Восемь лет на дне рекиСейчас уже невозможно установить, сколько времени статуя пробыла на дне реки, но Карпентер уверен, что она оказалась там вскоре после того, как была украдена. Именно поэтому расследование тогда зашло в тупик – найти украденное произведение искусства так и не удалось, но полиция высказывала предположение, что оно было вывезено через территорию Канады на Ближний Восток.

Чтобы поднять на поверхность бронзовую статую весом 230 кг, пятерым дайверам пришлось потратить немало сил. В конце концов, статую втащили на борт катера береговой охраны и затем благополучно доставили на берег.

Теперь, как только будет решен вопрос с принадлежностью статуи (поскольку руководство мемориала получило за нее страховое вознаграждение, официально они уже владельцами не являются), она, скорее всего, будет возвращена на свое место – но, по словам директора мемориала, теперь только внутри здания.


По материалам сайтов www.detnews.com и www.candgnews.com