Как манты выбирают себе друзей

27.08.19

Как манты выбирают себе друзей

На прошлой неделе был опубликован научный отчет специалистов из Фонда морской мегафауны (Marine Megafauna Foundation – MMF), университета Маккуори (Сидней, Австралия), Университета Папуа – Новой Гвинеи и университета Йорка, посвященный гигантским морским дьяволам – мантам. Как оказалось, морские дьяволы любят компанию: рифовые манты образуют группы, собираясь на небольшой глубине в местах кормления и так называемых станциях очистки.

Изучая в течение пяти лет более 500 таких групп в морском парке Раджа Ампат в Индонезии, исследователи сделали фотографии, по которым можно опознать каждого члена каждой группы, а затем проверили, не встречаются ли одни и те же особи вместе в разных местах в разное время – и не происходят ли такие встречи слишком часто, чтобы быть случайностью.

Таким образом ученым удалось идентифицировать две четко разделенных, но связанных между собой социальных группы, живущих вместе. Одна состояла преимущественно из взрослых самок, а вторая имела смешанный состав из самцов, самок и молодняка.

Тщательный анализ показал, что в рамках этих групп есть целая сеть множества слабых связей, с отдельными ярко выраженными, длительными привязанностями. Самки склонны образовывать длительные прочные связи с другими самками, тогда как самцы редко формируют прочную привязанность к другим особям. Исследователи связывают это с разными репродуктивными стратегиями и социальным поведением.

Похоже, важную роль в формировании социальных групп у мант играет местоположение. К удивлению ученых, манты постоянно возвращались на одни и те же станции очистки – учитывая мобильность этих гигантов и тот факт, что все изученные станции очистки были расположены сравнительно недалеко друг от друга, можно сделать вывод, что группы мант используют их как точку встречи.

Как и дельфины, манты имеют весьма развитый интеллект и способны к коллективной деятельности – они умеют вместе охотиться и играть. Они любопытны и часто приближаются к людям. Кроме того, можно заметить, что разные особи отличаются по характеру. Похоже, что манты предпочитают собираться в группы – и сами выбирают, с кем им нравится взаимодействовать.

Ученые до сих пор очень мало знают о том, как живут манты, но им точно известно, что это животные социальные. Манты активно взаимодействуют между собой, и это взаимодействие – важная составляющая структуры их популяции. Понимание принципов взаимоотношений между этими гигантами позволит предсказывать их поведение, передвижения и реакцию на влияние человека. Это особенно важно для тех областей, где развивается дайв-туризм. Растущее число ботов и дайверов возле рифов Раджа Ампата, где обитают манты, особенно на станциях очистки, может нарушить их социальную структуру и негативно повлиять на их размножение.

Манты в Индонезии находятся под защитой государства с 2014 года.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com