Международный год защиты акул

09.12.08

Международный год защиты акул. Зачем?Следующий, 2009 год, объявлен защитниками дикой природы Международным годом защиты акул. В кампании примут участие 30 различных организаций: дайв-центров, туристических компаний, природозащитных организаций, исследовательских институтов и др.

Идея данной кампании была продиктована результатами глобального исследования популяций акул. В ходе исследования было выявлено, что при нынешней скорости снижения численности некоторые виды акул полностью исчезнут с нашей планеты уже через 10 - 15 лет. На значительных акваториях численность когда-то многочисленных видов акул сейчас сократилась до 1% от исходных значений. Акулы в огромных количествах гибнут от руки человека – эта бойня сопоставима с той, которая 200 лет назад погубила бизонов на североамериканских равнинах, но в намного большем масштабе.

Многие виды океанских акул уже исчезли. Но, несмотря на это, этих умных животных, которых также иногда называют «волками моря», все еще интенсивно вылавливают в погоне за их плавниками, которые служат сырьем для супа из акульих плавников.

Суп из акульих плавников – безвкусный деликатес, весьма распространенный на Востоке. Его главное назначение – показать высокий социальный статус заказавшего это блюдо гурмана. Если у рыболовецких компаний не будет рынка сбыта, то безжалостное истребление акул прекратится.

Угроза, с которой сталкиваются акулы в современном мире, где доминирует человек, пугающе велика. Огромные масштабы коммерческого ярусного лова рыбы и случайного прилова, методической резни акул ради их плавников, загрязнения и уничтожения среды обитания акул и множество менее значимых угроз – все вместе это ставит под вопрос будущее акул, их дальнейшее существование.

Сотни миллионов лет акулы были главными хищниками в океане, венчали пищевую пирамиду. Их исчезновение неминуемо нарушит равновесие в природе океанов.

«Наша цель состоит в том, чтобы отвести этих великолепных животных от грани исчезновения», - говорит Алекс Баттигиг (Alex Buttigieg), дайв-инструктор, один из организаторов кампании.

По материалам сайта: www.year-of-the-shark-2009.org