Гидроакустическая установка может вернуть к жизни умирающий риф

04.12.19

К такому неожиданному выводу пришла объединенная команда ученых из Великобритании и Австралии – из университетов Эксетера, Бристоля, университета Джеймса Кука и Австралийского института океанологии. Специалисты надеются, что их открытие уже в ближайшее время можно будет применять на практике.

Гидроакустическая установка может вернуть к жизни умирающий риф

Как выяснилось в ходе экспериментов, если записать звуковой фон здорового рифа, а затем с помощью гидроакустический остановки проигрывать его на деградирующем и погибающем рифе, то это привлечет большое количество молодняка различных рыб. Более того – эта рыба остается на рифе, способствуя его выздоровлению и развитию.

Тим Гордон из университета Эксетера поясняет: «Наличие рыбы жизненно необходимо для того, чтобы риф мог функционировать как здоровая экосистема. Увеличение численности рыб на рифе может помочь запустить естественные процессы восстановления, противодействуя деградации и гибели рифов, которые мы видели по всему миру».

Деградирующий риф затихает – кораллы гибнут, а рыба уходит.

Профессор Стив Симпсон из университета Эксетера говорит: «Здоровый коралловый риф – очень шумное место. Раки-щелкуны щелкают, рыбы ворчат и с хрустом грызут кораллы – целая какофония звуков образует своеобразный биологический звуковой ландшафт. Молодняк рыбы ориентируется на эти звуки, когда выбирает место, где поселиться. Деградируя, риф погружается в безмолвие, как дом с привидениями – исчезают рыбы, креветки, все, кто его населял. Но воссоздав звуковой ландшафт при помощи гидроакустической установки, мы можем снова привлечь на риф рыбий молодняк».

Ихтиолог доктор Марк Микан из Австралийского института океанологии добавляет: «Конечно, привлечение рыбы на погибающий риф не вернет его к жизни автоматически. Но это создаст фундамент для последующего выздоровления, когда рыбы очистят риф, давая место для роста новых кораллов».

Исследования показали, что проигрывание звуков здорового рифа позволило удвоить численность рыбы, которая приплывает и остается на рифе, по сравнению с контрольным участком, где акустическая система не устанавливалась. А количество живущих на рифе видов выросло на 50% – причем, включая представителей всех ступеней пищевой цепи: от растительноядных и падальщиков до поедателей планктона и хищников.

Гидроакустическая установка может вернуть к жизни умирающий риф

Профессор Энди Рэдфорд из университета Бристоля размышляет: «Акустическое воздействие – многообещающая техника управления восстановлением экосистемы рифа на локальном уровне. Если добавить к ней восстановление естественной среды и прочие природоохранные меры, восстановление популяции рыбы на рифе может запустить и ускорить восстановление экосистемы. Однако для полного успеха в деле защиты этих хрупких морских экосистем нам предстоит еще научиться блокировать разрушительное действие множества факторов, включая изменение климата, перелова рыбы и загрязнения вод».

Гордон из университета Эксетера добавляет: «Хотя привлечение рыбы на риф само по себе экосистему рифа не спасет, новые техники, подобные этой, дают нам дополнительные способы борьбы за спасение этих ценнейших и таких уязвимых экосистем. От локальных инноваций на уровне местных властей до международных политических мер – нам необходим значимый прогресс на всех уровнях, чтобы обеспечить более благоприятное будущее рифам по всему миру».

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайтов www.exeter.ac.uk и www.divernet.com