Находка стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов

27.01.09

Находка стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов 25 января американская компания «Sub Sea Research», специализирующаяся на подводных изысканиях и подъеме из воды ценных грузов с мест кораблекрушений, сообщила об обнаружении останков британского грузового транспорта, потопленного немецкой подводной лодкой во время 2-й мировой войны. Компания утверждает, что на борту транспорта находятся ценности общей стоимостью 2,6 миллиарда фунтов стерлингов – золото, платина и алмазы. Компания не разглашает ни точное название транспорта, ни точное место его обнаружения. Условно транспорт назван «Blue Baron» («Голубой барон»).

Транспорт вышел из одного из европейских портов, имея на борту ценный груз, и взял курс на США. Эти ценности предназначались для доставки в Нью-Йорк и далее в казну США в качестве оплаты ленд-лиза. Сначала транспорт зашел в порт одной из южноамериканских стран, и оттуда последовал в Нью-Йорк, но где-то на расстоянии 65 км от побережья Гайяны был потоплен германской подводной лодкой U-87. Произошло это в июне 1942 года. Транспорт лежит на глубине около 250 метров.

Компания «Sub Sea Research» вынуждена была объявить о находке после того, как заявила в суде свои права на нее. Другие стороны (прежде всего, конечно, речь идет о странах) претензий пока не предъявляли. Это не удивительно, так как эти сокровища пока еще достаточно гипотетические – знатоки и историки уже вовсю гадают, что же это был за транспорт. Надо иметь в виду, что в годы 2-й Мировой войны отправка значительных ценностей морем была обычным явлением, и, по понятным соображениям, все это делалось в обстановке максимальной секретности. Нередко такие «золотые» транспорты становились обычной жертвой случайной торпеды или мины – в целях той же секретности их особо не охраняли, чтобы не выделять из массы прочих. «Sub Sea Research» заявляет, что, помимо драгоценностей, на борту был обычный груз – цинк и медь в слитках.

Но что особенно интересно, и касается уже нас с вами: западные историки предполагают, что если действительно на борту «Blue Baron» – именно таким условным именем окрестили «Sub Sea Research» находку – находятся эти фантастические сокровища, то большая их часть, скорее всего, была советской, остальная британской. Если эти сокровища реальны, то находка – самая крупная в денежном исчислении в истории искателей затонувших сокровищ. В любом случае, если сокровища находятся на борту «Blue Baron», определенный процент от них принадлежит «Sub Sea Research». Но, впрочем, тут уже решать юристам. Вероятно, Россия, как правопреемница СССР, тоже может претендовать на какую-то часть сокровищ.

По материалам сайта: www.odin.tc
Фото: Don Farrall