Стартует первая экспедиция в древнейший затонувший город

14.05.09

Стартует первая экспедиция в древнейший затонувший городВ Греции стартует первая подводная археологическая экспедиция к древнейшему в мире затопленному городу. Хотя его открыли сорок лет назад, власти страны до сих пор в него ученых не пускали. Зато теперь у исследователей есть аппаратура, о которой их предшественники могли только мечтать.

Древний город Павлопетри находится на глубине 3−4 метров, недалеко от южного побережья Лаконии (Греция). Сам город появился и начал развиваться не позднее 2800 года до н. э. Там полностью сохранились здания, дворики, улицы, захоронения и 37 гробниц, которые историки относят к Микенской цивилизации (около 1680−1180 годов до н. э.). Именно в этот период происходило большинство знаменитых событий, описанных в древнегреческой литературе (в том числе и у Гомера) и оставивших свой след в мифах.

Подводный археолог доктор Джон Хендерсон (Jon Henderson) из Ноттингемского университета станет первым исследователем, который получил официальное разрешение на изучение затонувшего города. Несмотря на то, что исторический памятник имеет международное значение, там не проводились работы с тех пор, как он был открыт в 1968 году. Доктор Хендерсон был вынужден просить специальное разрешение на проведение подводных работ у правительства Греции.

Город-порт возрастом в 4 тыс. лет.

Могущество Микенской цивилизации базировалось на морском владычестве. Но историкам до сих пор мало что известно о портовых городах, так как археологические исследования в основном проводились в хорошо изученных внутренних регионах Греции – там сохранилось множество крепостей и дворцов. Предположительно, Павлопетри был процветающим морским портом, жители которого занимались торговлей. Они возили свои товары по Средиземному морю как в ближайшие города, так и в далекие колонии и страны. Песчаная и хорошо защищенная гавань города была идеальным местом для размещения большого торгового флота. Поэтому изучение Павлопетри должно дать археологам множество новой информации об обществе Микенского периода и о занятиях жителей портового города.

Цель проекта, который возглавляет доктор Хендерсон, — изучить историю развития Павлопетри и точно определить хронологические рамки его существования. Также он проведет геоморфологические исследования, чтобы выяснить, почему город погрузился под воду.

«Это место имеет огромное международное значение. Крайне важно изучить, зафиксировать и сохранить все остатки древнего города, пока они еще не исчезли навсегда. Фундаментальная цель моего проекта – пробудить международный интерес, чтобы общество осознало важность Павлопетри», — рассказал Хендерсон.

Затонувшие здания, дворы, улицы и захоронения находятся рядом с песчаным отрезком побережья, где отдыхают туристы. Развитие туризма в этом регионе ставит исторический памятник под угрозу – над затонувшим городом проплывают корабли и яхты, с которых сбрасывают якоря, любители подводного плавания ныряют и собирают интересные вещи в качестве сувениров. Все это наносит непоправимый ущерб Павлопетри.

Новейшее оборудование.

Доктор Хендерсон вместе с Элиасом Спондилисом (Elias Spondylis) из министерства культуры Греции намерены работать, используя оборудование, изначально разработанное для военных целей или для офшорных нефтяных компаний. Использование нового снаряжения может полностью изменить методы археологических подводных исследований и фиксирования затонувших памятников.

Команда археологов проведет подводное исследование и изучит весь город миллиметр за миллиметром с помощью акустического сканнера, разработанного машиностроительной компанией из Северной Америки. Это оборудование может производить фотографическую и трехмерную цифровую съемку морского дна и подводных строений с точностью до миллиметра в реальном времени.

«У нас появилась возможность съемки подводных структур, от затонувших кораблей и вплоть до затопленных городов, быстро, точно и недорого. Раньше отсутствие подобного оборудования было основным препятствием для развития подводной археологии. Теперь же у нас есть техника, которая поможет решить нашу главную проблему, связанную с фиксацией подводных структур», — рассказал Хендерсон.
В состав археологической экспедиции войдет и Николас Флемминг (Nicholas Flemming), который обнаружил город 40 лет назад. Ранее он возглавлял команду исследователей из Кембриджа, которая занималась изучением Элладской цивилизации (около 2800−1180 годов до н. э.).

На данный момент запланировано провести работу за четыре сезона. В мае-июне 2009 года археологи рассчитывают закончить общее исследование и съемку затонувшего города, а в 2010−2012 годах пройдут три сезона подводных раскопок. 2013 год отведен на анализ обнаруженных находок, а публикация по итогам изучения Павлопетри появится только в 2014 году.

Источник: www.infox.ru