Откуда берется ДКБ, возникающая «ниоткуда»

17.01.17

Мы продолжаем публиковать интересные и поучительные случаи из практики заведующего отделением гипербарической оксигенации больницы им. Боткина Андрея Анатольевича Митрохина, которыми он делится на своей странице на Facebook.

Откуда берется ДКБ, возникающая «ниоткуда»

Не молодой, но спортивный, за 2 года около 50 погружений, AOWD. Дальний юг, тепло, светло. Группа строго гуськом за инструктором, 25 метров, 30 минут, никаких глупостей.

Плохо почувствовал себя еще в воде, на борту «срубило»: головокружение, тошнота, рвота, «мерцающее» сознание, «отнялись» ноги, онемели руки, общая слабость. Более не пострадал никто.

Сразу кислород и в госпиталь (хорошо страхован), в барокамере получил 5 сеансов: 2 по 6 часов и 3 по 3 часа. Стало существенно лучше, остались онемения в обеих ногах. Перелёт без особенностей, через 3 суток после окончания лечения.

У нас получил 5 кислородных сеансов 15 м/90 минут – постепенно прошло всё. На ЭХО КГ – аневризма (истончение/выбухание) межпредсердной перегородки с открытым овальным окном (ООО). Не мешало жить и даже заниматься спортом всю жизнь, а под водой – на-ка вот…

Подводя итоги, можно сказать следующее: описанные симптомы – ДКБ тяжелой степени II типа (с поражением центральной нервной системы). А вот развилась такая тяжелая форма при «детском» погружении и без всяких видимых нарушений именно потому, что только у этого человека в группе было ООО, да еще и с исходно повышенным давлением в правом предсердии. И если бы не страховка, лечение в барокамере вылилось бы в немалую сумму.

Погружайтесь без проблем, но если что – мы есть и мы рядом.
+7 (925) 156-64-31 barodive@mail.ru