Акула может становиться вегетарианкой

17.09.18

Акула может становиться вегетарианкой

Малоголовая рыба-молот, младшая родственница акулы-молота (хаммерхеда), оказалась первой и единственной в мире всеядной акулой – по крайней мере, других подобных случаев современная наука не знает.

Малоголовую рыбу-молот еще называют рыба-лопата за форму головы, которая удивительно напоминает это орудие труда. И вот она, как выяснилось, может по желанию переключаться с рыбной на растительную диету.

Акулы этого вида вырастают до полутора метров в длину. Обитают они у западного побережья США, в Атлантическом океане и Мексиканском заливе, где их популяция приблизительно оценивается в пять миллионов особей. Встречается акула-лопата и на востоке Тихого океана.

Впервые склонность акулы-лопаты к поеданию большого количества водорослей специалисты заметили 11 лет назад. Тогда было отмечено, что у исследуемых особей растительная пища могла составлять до 62% содержимого желудка. Однако поначалу считалось, что акулы заглатывали водоросли случайно, когда охотились на рыбу, ракообразных, головоногих и моллюсков, обитающих в зарослях.

Однако дальнейшие исследования показали, что акулы могут потреблять до 90% растительной пищи, получая из неё все необходимые питательные вещества, не теряя веса и оставаясь здоровыми и энергичными.

Впрочем, это открытие вызвало в научных кругах активные споры, так что, вероятно, исследования продолжатся.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.divernet.com