В Египте создана официальная организация, призванная следить за безопасностью дайвинга

18.09.08
Недавно созданная Комиссия подводного плавания и водных видов спорта Египта (CDWS) объявила своими основными приоритетами повышение безопасности и защиту морской среды. Ее цель – добиться того, чтобы вся дайв-индустрия Египта соответствовала стандартам Европейской подводной федерации (EUF).

В Египте создана официальная организация, призванная следить за безопасностью дайвингаДействующая под эгидой Египетской федерации туризма, CDWS – первая государственная организация, официально регулирующая индустрию дайвинга и водных видов спорта в Египте.

«Мы берем на себя ответственность попытаться упорядочить сектор, который до сих пор не регулировался официальными властями, - говорит Хешам Габр Али, член правления CDWS и руководитель дайв-центра Camel Dive Club (Шарм-эль-Шейх). – Мы опирались на законы и инструкции, существующие в Европе. CDWS подписала соглашение с австрийским Институтом стандартов (сертифицирующее подразделение Европейской подводной федерации – EUF), так что теперь мы располагаем четким, международно признанным набором стандартов. Также, CDWS будет обеспечивать коммуникацию между данным сектором индустрии и Министерством туризма».

С ноября 2008 года, для того чтобы подать документы в Министерство туризма Египта на получение обязательной лицензии для официальной работы в стране, все дайв-центры и сафари-боты должны стать членами CDWS. На данный момент членами CDWS являются около 320 дайв-центров и 80 сафари-ботов.

Независимые аудиторы уже начали процесс проверки всех дайв-организаций на соответствие требованиям стандарта EN 14467/ISO 24803. Как ожидается, этот процесс займет 18 месяцев. Всё, от стандартов обучения до аренды снаряжения и забивки баллонов, должно отвечать европейским требованиям. Ревизия занимает два – четыре дня, и дайв-организация должна успешно пройти инспектирование, чтобы получить или возобновить членство CDWS.

Планируется также обучать шкиперов и членов команды на египетских судах, работающих в индустрии туризма и отдыха, судовождению по признанным стандартам, а также навыкам оказания первой помощи и экологически грамотному поведению.

Предполагается, что эти меры повысят требования к безопасности в египетской индустрии водных видов спорта. По решению правительства, в сферу ответственности CDWS также входит техническое расследование происшествий и несчастных случаев, разработка рекомендаций на будущее и сбор статистических данных. Все это должно помочь свести к минимуму количество несчастных случаев и улучшить обслуживание и безопасность в дайв-индустрии.

Однако, одна из наиболее серьезных задач, стоящих перед CDWS, по словам Хешама Габра, заключается в способствовании созданию и принятию законодательства по защите и мониторингу природы Красного моря.

На первом заседании CDWS присутствовали также представители Ассоциации Хургады по защите и охране окружающей среды (HEPCA). Вместе эти организации обратились к правительству Египта с просьбой объявить Красное море зоной, закрытой для рыболовства.

«Экологическая сторона – намного более серьезная проблема, - утверждает Хешам Габр. –
Наша цель состоит в том, чтобы предать гласности проблему незаконного лова рыбы и объяснить, что ее необходимо решать и решать немедленно. В настоящий момент рыбные ресурсы в Красном море находятся под угрозой, но рыбацкое лобби очень сильно».

«Я хочу остановить незаконный лов рыбы – это будет самым большим достижением моей жизни», - заключает он.


По материалам сайта www.divemagazine.co.uk